聂向勇:守着家乡创业有底气

作者: 杨金波 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-18

11月12日,笔者见到了十师一八二团创业青年聂向勇,他在2005年创立了一八二团永兴瓜子加工有限公司,如今经营得风生水起。“公司总投资已达320万元,设计年生产能力1300吨,如今在创新销售理念,加大网络销售力度,建立属于自己的网络销售平台。”聂向勇说,“我认为守着家乡创业有底气。”

对于聂向勇他们那一批大学毕业生来说,大多不愿意回到家乡,特别是跟农产品打交道,可是聂向勇义无反顾地回到了家乡。“上大学时放寒假回家,我注意到连队职工种了打瓜,丰收了却出现了滞销的情况,看到那些叔叔阿姨焦心,我心里也受到了触动。”聂向勇说,“其实职工收获的打瓜子品质很好,所以大学毕业后我就回到了家乡,想将家乡的农产品推销出去。”

一八二团永兴瓜子加工有限公司主要从事农产品收购,帮助职工销售生产的农产品。然而,创业之路不是当初想象的一帆风顺。第一件难题就摆在了他的面前,资金从哪里来?“当时确实犯愁了,急得直上火。为了解决起步创业资金,我向父母、亲戚和朋友借了5万元,但仍然不够。”聂向勇说,“后来,我想了一个解决的好主意,向出售农产品的职工先付一半收购款,剩下的一半,待销售后立马还清。”就这急中生智的一招,破解了聂向勇创业的第一个难题。如今,聂向勇每年收购一八二团的农产品达1000吨左右,这不仅为职工提供了一个可靠的产品销售平台,还避免了职工受外地收购商压价。

靠收购、销售家乡的农产品,聂向勇挣到了创业后的第一桶金。然而,他并不满足于此。2015年,聂向勇对自己的公司进行了科学规划,拓展了公司的经营范围,投资200万元新建了厂房、库房,购买了加工设备、化验仪器。他将农产品收购、加工、销售融为一体,提高农产品附加值。今年8月5日,聂向勇拿到了食品生产许可证,并找来技术人员对设备、仪器进行精心调试,达到待生产状态。

“公司坚定以团场为依托,职工利益为上,这样我起初的梦想才会实现。”聂向勇说,“今后,公司会进一步增加收购职工生产的农产品,以优质的原料生产出优质的产品。”

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119940154