为双语支教点赞

作者: 高媛媛 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-18

11月14日《兵团日报》刊发的消息《兵团启动南疆团场学前双语教育干部支教工作》报道,兵团首批110名支教干部将于11月30日前奔赴南疆团场双语幼儿园进行支教,以进一步解决南疆团场双语教师短缺问题,提高双语教育质量。读罢此文,笔者不禁为这一举措点赞叫好。

“说好普通话,圆梦你我他。”学好国家通用语言的重要性不必多谈,库尔班江·赛买提所著的《我从新疆来》一书曾在大江南北引起强烈反响。库尔班江·赛买提坦言,熟练掌握汉语是他走得更远的基础。对于南疆团场的孩子们而言,学好双语是摆脱贫困、拓宽人生之路的最好选择。

双语教师匮乏、质量结构性短缺一直是南疆双语教育工作的瓶颈,学前双语教育面临的困境有过之而无不及,启动南疆团场学前双语教育支教工作,每年从兵团各级机关、事业单位、国有企业选拔干部赴南疆团场双语幼儿园支教,并将长期坚持,无疑给面临困难的南疆学前双语教育工作开出了一剂良方。

支教干部政治立场坚定,政策理论水平高,勇于吃苦,甘于奉献。把支教干部充实到学前双语教育教师队伍中,将有利于提升孩子们掌握国家通用语言的能力,通过孩子们喜欢的授课方式和内容,把爱我中华、民族团结的种子种在每个孩子的心灵深处。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”大手牵小手,并持之以恒,民族团结的种子一定能在孩子们的心田生根、发芽、开花、结果。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119940097