真情浇灌民族团结之花——兵团深入开展"民族团结一家亲"活动述评之一

作者: 禚艺 张茜 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-18

连日来,兵团各级各单位干部职工纷纷深入团场连队,开展"民族团结一家亲"活动,通过与基层群众结对认亲,努力形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的社会氛围。

沐浴在党的阳光雨露下,新疆民族团结的"石榴树"枝繁叶茂,兵团各族干部群众紧密团结在一起,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的兵团篇章阔步前行。

结对认亲使感党恩、听党话、跟党走的信念更坚定

"我深切地感受到党的关爱,更加坚定感党恩、听党话、跟党走的信念。"11月14日,和兵团团委干部结成"亲戚"后,一师五团维吾尔族群众吉力力·艾买尔激动地说。

连日来,兵团各级各部门广大党员干部分赴天山南北,与各族群众交朋友、认"亲戚"、结对子,倾听群众呼声,了解社情民意,共谋致富门路、共同学习双语、共建"朋友圈"、共办家庭聚会、共学民族歌舞、共照全家福。

"和各族群众交朋友结对子,共同学习共同进步,不仅能巩固发展民族团结的良好局面,而且是党员干部转变作风、做好群众工作的有力抓手。"兵团团委干部晁坤说。

民族团结是各族人民的生命线,开展"民族团结一家亲"活动,是贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是做好群众工作的必然要求,是推进脱贫攻坚的有效途径,是转变干部作风的现实需要。

迅速行动起来,让民族团结之花盛开于心田,是兵团各级各部门党员干部的共同心声。

党的十八大特别是第二次中央新疆工作座谈会召开以来,兵团深入开展党的民族宗教理论政策和民族团结宣传教育,广泛开展"五共同一促进"创建活动,集中力量加快少数民族聚居团场发展,扎实推进双语教育,民族团结工作取得新成绩,兵地关系进入兵团恢复以来最好时期,为深入开展"民族团结一家亲"活动奠定了坚实基础。

按照"民族团结一家亲"活动方案要求,兵团党员干部结合实际创新与各族群众结对子的形式和内容,各民族之间的感情不断增进,各民族交往交流交融进一步加强,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面得到进一步巩固。

互帮互助让各民族之间的感情更深厚

作为自治区重要组成部分的兵团,是维护新疆社会稳定和长治久安的重要力量,全力推进民族团结责无旁贷。

"民族团结一家亲"活动是一项打基础、利长远的民心工程、基础工程。

更好履行兵团职责使命,不断开创民族团结事业新局面,兵团各级各部门正切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,深刻理解开展"民族团结一家亲"活动的重大意义,把握大局、找准位置,不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融。

"你离群众有多近,群众对你就有多亲".支边43年,常年巡诊在海拔3000米以上的高山牧场,历尽艰险、救人无数的三师叶城二牧场医院院长姜万富退休返沪时,年逾七旬的维吾尔族群众买提努尔·买提尼亚孜拉着他的手流下了不舍的眼泪;10年间,一师十三团职工尤良英穿越塔克拉玛干沙漠17次,只为帮助维吾尔族"弟弟"麦麦提图如普·穆萨克脱贫致富。

真情付出,全情投入,各族群众之间相互结对认亲,不仅发展的道路越走越宽,各民族群众之间的感情将更加深厚,党员干部收获的感动也将超出预

"哪怕我们为他们做的只是微不足道的小事,但他们发自内心的感激之情使我们感到付出再多都是值得的。"结对认亲中,兵团公安局住三师伽师总场二连"访惠聚"工作组组长姜凌峰说。

各族群众之间相互结对子、结"亲戚",勤走访、常团聚,互学语言、关爱帮扶,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,将民族政策落实到各民族生产生活中,用真情和行动让民族团结之花开得更鲜艳,必将形成推动跨越式发展的强大合力,筑牢新疆长治久安的铜墙铁壁。

手拉手心连心让民族团结共建内容更丰富

60多年来,天山南北发生的沧桑巨变和取得的辉煌成就,是包括兵团各族干部群众在内的全国人民团结奋斗的伟大成果,是我国民族区域自治制度在新疆的成功实践。

新疆正处于全面建成小康社会的关键时期,面临艰巨繁重的改革发展任务。兵团具有调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调等特殊作用,在推进新疆民族团结进步中肩负着特殊责任。

在新的历史条件下,开展"民族团结一家亲"活动,兵团本级行政事业单位党员干部与基层各族群众结对认亲,各师团行政事业单位党员干部与本地基层群众结对认亲,"访惠聚"工作组成员与所在地群众结对认亲,找准与各民族群众情感的共鸣点、与各民族群众心理的契合点、与群众利益的结合点,将民族政策落实到各民族群众生产生活中,兵地团结、民族团结共建内容将得到不断丰富,平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系将得到巩固和发展。

多民族聚居的状况,使兵团具备了传播先进文化、弘扬中华文化,不断吸纳融合新疆民族文化,在边疆地区促进一体多元中华民族文化发展的基础。开展"民族团结一家亲"活动,将党的民族政策化为党员干部与各族群众面对面、心贴心的关怀,将进一步促进兵团各民族间文化的相互交流,进一步增进兵团各民族成员之间的了解、信任和认同,增强国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,推进新疆中华民族先进文化的建设,增强边疆地区中华民族的凝聚力,构筑起新疆各民族的共有文化和精神家园,推动形成各族群众共同生活、共同工作、共同学习、共同维稳、共同发展致富的良好格局。

半个多世纪以来,兵团职工群众与自治区各族群众生活在"你中有我,我中有你"的环境里,双方团结和睦,携手致富,兵团形成了推进民族团结和兵地团结的优良传统。如今,兵团"民族团结一家亲"活动正深入开展,党员干部和各族群众勤走动常来往,手拉手心连心,共同奔小康。在新疆大地上,兵地各族群众之间每时每刻都在发生着各民族群众亲如一家的感人故事。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119937399