调养脾胃固护生命 可多吃大枣山药

作者: 来源: 北京晚报 日期: 2016-11-17

人体摄入的各种食物都需要经过脾胃的运化,才能转为真正可以被人体吸收的营养物质,这充分说明了脾胃功能的重要性。

其实,对于脾胃功能的重要性,我们的祖先早有描述。中医典籍中反复提到:脾胃为后天之本,气血生化之源,五脏六腑四肢百骸之精气皆来源于脾胃。可以说,脾胃是否健全,关系到人体的健康和疾病,及至生命的存亡,所以调理脾胃十分重要。中医所说的“脾”并不单指代解剖学中所说的脾脏,而是包括了整个消化系统,涵盖了解剖学概念中的脾、胃、小肠、大肠的功能。此外,还涉及一部分机体免疫系统,造血系统,内分泌体液调节系统,神经系统等。从脾胃在人体中的位置来看,脾胃居于人体的正中,是五脏六腑的中心,与其他脏腑关系密切。因此,脾胃如果出现问题,就会影响其他脏腑。

“四季脾旺不受邪”。这说明在一年四季中,只要脾胃的功能好,人体就不容易受到外邪的侵袭,也就不容易生病。中医养生素来重视调养脾胃。身体健康时,要善待脾胃,不要让脾胃受到寒凉、辛辣刺激;生病时,更要注重脾胃调理,通过饮食调节、药物调节、精神调节等,让脾胃恢复到健康状态,帮助机体康复。

北方进入冬季后,天气寒冷,气候干燥,正是脾胃容易失和的季节。冬季补养脾胃,首先要注意防寒。老年人和体弱多病者,更要注意足部和背部的保暖。中医认为,人一旦受寒,就会损伤人体的阳气,导致陈疾复发或者加重。民间素有“寒从脚下起”的说法,这是因为脚距离心脏最远,是血液循环的最远端,再加上足部脂肪薄、保暖能力差,很容易受凉。足底的穴位与人内脏关系密切,足部受凉可引起多种疾患,其中也包括脾胃。背部保暖直接与脾胃相关,穿一件贴身的羽绒背心或者毛背心就能起到防寒保暖的作用。冬季补养脾胃,还要在饮食上进行调节,可以多吃一些补益脾胃的食物。大枣有补脾胃、益气血的作用,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠等患者良好的健康饮食佳品。山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,凉拌、煲汤都适合。薏苡仁具有健脾、补肺、清热、利湿的作用,易于消化吸收,是很好的食疗食物。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119935416