入冬干燥 这款汤水一家人都爱喝

作者: 陈辉 通讯员 张秋霞 来源: 羊城晚报 日期: 2016-11-17

入冬后,不少市民已经注意到自己的皮肤开始变得干燥,口鼻咽部也有些干痒。广州中医药大学第一附属医院综合科主任杨小红指出,这是由于空气中水分减少,人体随之产生的一系列不适。此时,仅仅给皮肤补水是不够的,你的身体也需要做足“滋润”功课。

推荐食疗方

●太子参百合瘦肉汤

材料:

太子参100克,百合50克,罗汉果半个,瘦肉750克。

制法:

瘦肉洗净切块;太子参、百合、罗汉果洗净。将用料放入煲内,加清水适量,武火煮滚后,改文火煲一个半小时。

功效:

太子参补肺健脾、益气生津;百合可润肺止咳、清心安神;罗汉果有清热凉血、生津止咳、润肺化痰等功效。故此汤具有益气生津、润肺止咳之功,适宜气虚肺燥而见咳喘气短、口干咽干、咳嗽者饮用。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119935349