援疆专家章文叙:争做促进边疆专科建设的排头兵

作者: 胡珺 来源: 兵团网 日期: 2016-11-17

“今天我的小讲课题目是‘前列腺癌的磁共振检查’……”。第一师医院援疆专家、CT核磁科副主任章文叙介绍。11月12日,第一师医院CT核磁科联合泌尿外科进行专题讲课,共同交流规范诊疗流程,搭建了一个影像学与临床科室密切沟通、交流的平台。

自去年8月,援疆专家章文叙来第一师医院CT核磁科开展对口援助工作后,他十分注重培养科室学习的氛围,每日早交接班时组织读片,每周二开展教学读片,每周四组织疑难病例讨论,每周五进行专题小讲课,使科室做到了学习制度化和经常化,为科室营造了一个良好的学习氛围。他还结合科室的实际,不断加强科研建设,协助“三甲”医院评审工作、积极参与临床科室多学科会诊、组织专题培训,把援疆任务作为自己的一份责任和义务,主动融入、积极作为。

章文叙在日常工作中发现当地患心血管病、肺结核、前列腺癌、消化道肿瘤和结石的病人较多,为此,他每次在准备讲课内容时,都会选择一些与当地常见病和多发病的相关知识来讲课。

此次是章文叙第三次组织联合小讲课,目的是促使医技科室与临床科室交流,规范读片的诊断方向,以便为临床提供更可靠的诊断依据。

章文叙副主任在CT核磁科一共带了四个徒弟(2名汉族,2名少数民族)。古则努尔就是他其中的一位维吾尔族徒弟。她说:“在章老师带教一年多的时间里,我感觉自己的专业技术水平提高很快,诊断报告日趋规范,读片思维更全面,漏报、错报的现象也少了。”

“章文叙将浙江医院超前的思维和理念、先进的技术和项目、高尚的医德医风、严明的工作纪律带到了我们科室,为我们做出了很好的表率作用。”对于援疆专家章文叙一年多的医疗援疆工作,CT核磁科主任何新雄这样评价。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119934341