有偿替课现象悄然成风,你是怎么看的呢?

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-17

 本期主题:有偿替课现象悄然成风,你是怎么看的呢?

“替课”盛行,学校也该反思

李志军

“替课”现象悄然成风,公众的第一反应是大学生不懂事,但它也凸显出当前高校在教育教学、学生管理工作中存在的诸多问题和不足。

“替课党”之所以能够钻空子,一方面,“考前划重点”“考勤加分”这些不实行为在高校盛行反映出高校用考勤来留住学生的教学模式和以学业成绩作为学生的主要考核标准无疑是存在缺陷的,如果不能从根本上迫使学校重视教学,通过考核体系改革,引导教师投入教学,进行教学创新,增强课堂的吸引力,那么就不能一味责怪学生不懂事。另一方面,部分教师敷衍教学也是一个原因,一些高校青年教师、青年研究员的薪酬不高,这很容易造成他们教学的懈怠。此外“重科研轻教学”的体系下,科研能为老师提供可观经费来源和奖励,而教学除了课时费,不带来任何额外的经济利益。因此教学被放到次要的地位,而搞科研、拿项目、评职称才是部分老师一心想做的。

笔者认为,遏制“替课”现象的发生,学校和老师应该多下功夫。学校首先应适当提高课时费标准,提高大学教师的教学积极性,完善教师的教学管理与评定体系,确立教学主导地位。其次,大学教材逻辑性很强,也很枯燥,教学方式不容易改变,老师很难给学生营造趣味十足的课堂,校方应多为老师提供关于授课技巧方面的培训,让老师从枯燥无味的授课方式中解放出来,改变教学方法激发学生的学习兴趣。作为老师,也要不断加强专业知识学习,不断完善知识体系,才能对教育教学有新的见解、新的思考。

“有偿替课”是错上加错

冯远

逃课,原本是一件违背校纪校规的行为,如今再加上花钱雇人替自己上课,看似让自己逃课逃的神不知鬼不觉、逃得心安理得,实际上却是错上加错。但有人就认为,学生逃课不能全怪学生,学校、老师都有很大责任。这话从何说起,要按照这个逻辑,学生成绩不好也该怪学校、老师没用心,学生在校惹是生非更是学校、老师的失职了。

学校的管理制度固然会有一些缺陷和漏洞,这是学校的问题,作为学生可以积极为学校建言献策,但学生要是把漏洞当作逃课的便利就是学生的不对了。学校管理松懈不是学生放松对自己要求的借口,大学教育的初衷就是为了让学生在一种较为宽松的环境中学会自我管理、自我约束。同样的学校,为什么有的同学就能按时上课,认真学习?那些爱逃课的学生无非刚好钻了空子,但受损失的,还是他自己。

再说老师的问题,很多高校确实有责任感不强、讲课枯燥的老师,但这是少数。学生是来学知识和文化的,老师上课不点名不提问对他自己并没有什么影响,但学生逃课多了的后果是什么想必大家也都很清楚。讲课枯燥就更不能成为说辞了,年纪稍长的老师大多生性稳重、不苟言笑,你不可能要求他们任何时候都能把课上得精彩纷呈,况且每个学生的口味还不同呢。枯燥也并不代表讲得不好,可能是因为语音语调一直很平,也可能是因为讲得比较晦涩难懂,但这也是可以通过和老师沟通解决的。

大学虽然给了学生一定程度的自由,但作为学生却不能滥用这份自由。逃课原本就不对,花钱雇人“替课”更是助长了不良学风。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119932677