致女儿的一封信:不喜欢的东西也可以为你所用

作者: 杨明 来源: 中国教育新闻网—中国教育报 日期: 2016-11-17

亲爱的女儿:

爸爸上小学时是在2000个孩子中通过面试、笔试考进去的,属于优秀学校里的中等生。小学毕业那年是五年制最后一年,以后都是六年制了,爸爸上了当时江北最好的初中——十二中。我们这批学生中一些学习较差的就直接成为第一批六年级,而我们在这场竞争当中算是成功者。

在初中我仍然是中等生,就这么晃着晃着,等到中考时差了几分,结果没能升入十二中的高中,而是去了化一中。当时爸爸住在土城子,要上这个学校就得每天早上挤公共汽车,中午还要带一个大饭盒。最倒霉的是高三的时候要同时带一个饭盒两个菜盒,因为还要把晚饭带上。不过最开始让爸爸难受的不是这些,而是明明自己就住在十二中边上,还得每天坐车去化一中。而且开学后一看,班里的同学几乎都相互认识,因为他们都是一起上的幼儿园、小学和初中,现在又成了高中同学。对于他们,进入化一跟原来在化九、化二没有什么区别,而我则不同,我周围很少见到初中和小学同学。开始,我非常不适应,总是想早点摆脱这个环境,学习成绩直线下降,第一个期末考了全班倒数第二。

后来,我发现了几个现实。第一,我不可能摆脱这个环境,没有谁能把我转到十二中。第二,我改变不了这个环境,不可能让自己的家搬到铁东去,同时我也不可能让同学们像对待一起上过小学、初中的同学一样对待我。第三,在这个班级当中其实没人关注你的感受,因为除了你自己以外,根本没有几个人看得见你,你既不是全年级第一,也不是突出的帅哥、美女,更不是体育健将。

按照这个状况,根据我想要让自己实现高中生活学习得更开心一点的愿望,规则一出台:有时你无法决定自己在哪个平台上,但是你可以决定自己在现有的平台上的态度和因此产生的做事方式。

于是,我就开始把所有想要摆脱环境的不切实际的想法甩开。利用坐车的时间背单词,还可以把前一天晚上背单词的时间转化为早睡一会儿;我利用课间时间,努力跟不熟悉的同班同学搭话,结果其中有几个成了我不错的朋友。

我还是那个我,但是开始集中精力学习了,开始与周围有一个融洽的关系了。于是,我发现了规则二:当你拒绝融入环境时,环境一定也不会接纳你;当你主动融入环境时,会发现原来环境没有想象的那么糟糕。规则三:对于任何事情,无论好事、坏事,你有三个态度,第一是拒绝,第二是被动,第三是主动。如果你拒绝了,那么你也会被拒绝;如果你被动了,另外一方也会是被动,最终还是不成;如果你主动了,整个世界都会应和你,结果你和你的周边都受益。

在明白规则三之前,我一直以为有老师不喜欢我,后来发现是我先拒绝了他(她),因为我从来都没有表现出过喜欢他们,他们在面对几十个学生需要关注时,为什么要格外表现出喜欢我呢?其实没有谁特别喜欢或不喜欢我,更确切地说没有人那么关心我,他们只会回应我对他们的态度。我主动了,就控制了局面。

当我开始认真学习时,突然发现了一个原来自己没有注意到的问题:就是学习和考试是两回事!一般而言,大家口中所说的学习好,其实是指考试成绩好,其实学习好的含义应该比考试好更加广泛。因为,要想学习好必须养成良好的学习习惯,比如说:上课认真听讲,课堂上的一个溜号往往损失掉两个小时的睡眠还不一定能补上,所以一定要锻炼自己专注的能力;善于制订计划,并且不折不扣地执行;在任何时候都保持良好心态,不急不躁,因为如果一切都来得及,根本不用着急,而当来不及的时候,还可以沉下心来,能做多少就做多少,至少比不知所措强。

但是考试成绩是没有什么习惯的,全部都显现在那几张卷子上。对于标准化的卷子考试爸爸总结出三大规则。第一是,它只能在有限的课本范围内考核你,当你的知识已经超过了它的范围,它就无能为力了,比方说,如果你对历史格外感兴趣,掌握的知识早就超出了你的课本,那它是无法给你超过满分的分数的,也就是说它只能考出你不会什么,但是很难考出你实际会什么;第二是,它只能在有限的几次机会当中发挥决定作用,比如说中考、高考;第三是,它只能在有限的条件下打击一下你。

根据以上规则,我们得出什么结论了呢?根据规则一,反制考试,取得好成绩的办法就是,发现在课本范围内自己不会什么,并且把它搞会,发现得越多,成绩提高的可能性就越大。如果你真的不知道自己不会什么,把从前的卷子找出来,挨个看错在哪里,弄懂它,保证你的考试成绩会提高。爸爸上高中时,拿卷子只看错在哪里,错得越多,还越开心。

根据规则二,反制考试,不被它打倒的办法就是“像考试一样写作业,像写作业一样考试”。把每次写作业都当成考试,写的时候不看答案,错的时候也绝不放过,不搞“好像懂了”之类的糊弄自己,爸爸高中时只挑选作业当中不会的或者模棱两可的题来做,百分之百会的一律当作没看见,效率极高。像写作业一样考试,就是在非关键性考试时(除了中考、高考之外,其他考试都是非关键性的),放松地答题,如果拿不准哪个答案对,就答那个相对没有把握的,这样无论对错,你都会在后来学习当中清楚地记住它。

根据规则三,反制考试,你的情绪不被它影响的办法是别把考试当成不是学习,考试好不完全等于学习好。真正工作时其实每天都在考试,考专业知识、应变能力、管理知识、沟通能力、思维方式、工作经验、学习能力等。工作当中也会面对一些卷面考试,但是一个机构真的不是仅仅通过你的考试成绩来判定是否录用你,或者给你加薪提职,好的学习态度与方法将在你人生几十年当中起关键作用,而你当年所学的知识要么成为你学习其他知识的基础,要么仅仅是一时的工具。

讲到这里,不知道你还记不记得规则一?现在我们重新审视平台问题,我说的是“有时你无法决定自己在哪个平台上”。“有时无法决定”的意思是,有时我们也可以决定自己是在哪个平台上的。但是能够决定自己在哪个平台上的前提是,你在现有这个平台表现得足够优秀,才能让自己有信心去开创另外一个平台,才能让另外一个平台的人相信优秀是你的一个习惯。我小学、初中甚至高一都搞不定的经历也说明了,只要真心努力,什么时候都不晚。另外,我还告诉你一个规则,就是:即便是在无法决定自己在哪个平台上的时候,也是可以通过自己的努力改变平台的。

这个世界上会有许多你喜欢的东西,你不一定都能够得到,也会有许多你不喜欢的东西,你又躲避不开,如果你能够发现其中的规则,并且很好地利用它们,喜欢的东西就会变得美好,不喜欢的东西就会为你所用。

爱你的爸爸

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001119932674