快递离绿色包装还有多远

作者: 苑广阔 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-17

一袋1300毫升的洗衣液,包两层气泡袋、卷两圈胶带,加上气泡枕放入纸箱,再在纸箱上卷四圈胶带作井字形固定。这是近日记者在浙江宁波某快递仓库看到的打包场景。今年8月,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》。刚刚过去的“双11”,是方案出台后对快递行业的首次大考。尽管已采取了一些措施,但快递过度包装的状况并没有得到根本缓解。(据《人民日报》)今年的“双11”,再次让人见识了网购的疯狂,购物之后,数以亿计的快递包裹正奔走在物流路上,等待最后走进千家万户。当消费者拿到自己期盼的快递包裹,得到自己心仪商品后,对于快递包装的去向,却并没有太过留意,绝大多数情况下都是当作生活垃圾随手扔掉了。

来自国家邮政局的预测显示,2016年我国将产生300亿个快递包裹,到2018年将达500亿个。但快递包装回收情况却不乐观。据统计,我国目前快递纸箱回收率不到20%,包括透明胶带、空气囊、塑料袋等在内的包装物,大部分被送进垃圾场填埋,这些包装的主要原料为聚氯乙烯,需上百年才能降解;如果焚烧,则会产生大量污染物。

在环保人士和组织看来,推动快递绿色包装,减少资源浪费和环境破坏,已经到了刻不容缓的地步。近年来国家也采取了研发可降解材料,促进包装循环利用等环保措施,但由于包装标准滞后、回收循环难度大、企业和公众环保意识不足等问题,中国快递距离绿色包装还有很长的一段路要走。实际上,一些富有社会责任感的企业,同时也是出于减少快递包装成本的需要,已经开始积极研发、采用绿色环保材料。比如浙江宁波一家企业研发的新型快递填充材料,由玉米淀粉制成,埋到土里或花盆里会自然分解,变成“液体肥”,而其成本却只有塑料发泡填充物的一半左右,市场潜力巨大。但由于快递包装标准不统一和固有理念的影响,这些绿色环保包装材料还没有得到更大范围的应用。

没有规矩不成方圆,没有标准,也不成规矩。因此,加快推动政府主管部门和行业协会给快递包装制定一个强制性统一标准,就成了解决问题的关键。有了这个基础,才能进一步健全快递业包装法律法规体系,加强对快递包装的回收力度,强化快递业包装日常监管,推动出台快递绿色包装环保标识认定使用和管理办法,探索将绿色包装环保指标纳入行业信用体系建设。

办法总比困难多,有了国家统一标准,同时注重加强消费者的环保意识和环保理念,快递包装造成的资源浪费、环境污染问题,总会逐步得到解决的。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119932665