你爸妈希望你结婚,有错吗

作者: 李要武 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-17

文章合为时而著。今年“双11”时期,搜狐首页有篇文章写得很火,“我单身我乐意,吃你家狗粮了?”点开来看,标题是《网友快评:人民日报“逼婚”海龟剩女是瞎操心?》,文章很逗趣,看完就也想逗逗趣,写上几句。

“我单身我乐意,吃你家狗粮了?”瞧,多冲啊,用它来剑指人民日报海外版上的一种观点,有力度,很带劲。从个人自由的角度讲,可不就这个理吗,人家愿意单身,干卿何事,又没吃你家狗粮,你何必咸吃萝卜淡操心。

但是,人民日报海外版的观点源头在哪里?十有八九还不是海龟剩女的父母和爷爷奶奶。人民日报海外版,不过是传递了一种父母的声音,表达了一种父母的心愿。那么,你还能理直气壮地说出“我单身我乐意,吃你家狗粮了”吗?你是没吃人民日报海外版的文章作者家的狗粮,但是,你是怎么长大的,父母没有喂你养你自己就忽然长大了?

现在的年轻人最爱讲自由,那好,这里就从自由讲起。孩子怀在肚子里时,准妈妈要处处小心,还要忍受翻江倒海的妊娠反应,一家人也要处处小心陪着。孩子出生后,一家人更是要围着孩子忙得团团转,吃喝拉撒、学说话、学走路……再怎么苦怎么累都得挺着熬着,都得尽到义务,爸爸妈妈的自由在哪里?上学之后,父母依然要照顾好孩子的生活起居,还要和孩子一起面对中考、高考的升学压力。上了大学,又是考研、出国!体力的透支、经济的消耗、精神的付出,都要尽最大的努力,你说,爸爸妈妈的自由在哪里?好容易苦尽甘来,你长大了,学业有成,爸爸妈妈就想着你老大不小了,快找个对象结婚吧。那样,爸爸妈妈在你身上操的最后一份心就了了,他们至此也就能安心地过他们自己的日子。这是他们的自由,有错吗?

现在的年轻人最爱讲平等,那好,这里就再讲讲平等。如前所述,孩子小时,做父母的必须尽心呵护,体力的、精神的、经济的,平等在哪里?你有任何困难都可以跑到爸妈的怀抱诉说、提要求,可是,爸爸妈妈有困难能找你吗?找你有用吗?平等在哪里?你出国留学,可能有奖学金,但是垫底的,是谁的钱?是不是你爸妈辛苦半辈子的积蓄?在国内念大学也一样,你都18岁了,可还是爸妈资助你念书,平等在哪里?一直付出,这是不平等的。现在爸爸妈妈没有别的要求,就希望你学业有成,赶紧成家立业,看到你自己会过日子了,他们就可以停止再付出了。这是他们的平等要求,有错吗?

不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。我也是从不懂事的小孩子长起的,也有过愿意一个人生活,不希望父母催婚,乐得自由自在的时期。所以对于今天的海龟剩女也好,土鳖剩男也罢,你们的心情是可以理解的。但是,理解不等于不反对,理解不等于不进谏,理解不等于放任,理解更不等于支持!你们现在已经完全是成年人了,不能再耍小孩子脾气,还是一副没有长大的样子,说什么“每个人都有选择自己生活的权力,不去打扰别人也是一种美德”。你已经把父母“打扰”得太多太多,剩下一件婚姻大事,还在坚持“打扰”,就不结婚。一个知书达理的人,不应该是执拗的、不可理喻的,所以奉劝大龄单身者,换位思考一下,爸妈也是你考虑婚恋大事的重要因素,不可忽视他们的愿望,不可冷落他们的情感,不可不理会他们的意见。你有成千上万个不结婚的理由,但是,爸妈希望你结婚生子,并没有错!

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119932642