结对认亲关键要念好“亲”字诀

作者: 王海武 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-17

近期,很多单位的党员干部纷纷行动起来,他们抽出时间,带上关怀和祝福,去结对认亲。看了《兵团日报》的这些相关报道,很感动,也很感慨。

自治区、兵团开展“民族团结一家亲”活动,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是推进脱贫攻坚的有效途径。在10月16日自治区召开的“民族团结一家亲”活动动员大会上,自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国指出:“要以结对认亲为重点,推动‘民族团结一家亲’活动广泛深入开展、取得实实在在成效。”对开展“民族团结一家亲”活动指明了载体,提供了遵循。

“亲人帮亲人,无亲来帮愁煞人。”中国传统文化中,亲人是最坚实的依靠,亲人给人的感觉永远是最温暖的。把结对认亲作为开展“民族团结一家亲”活动的重要载体,正是借用了中国传统文化中的亲缘关系,以期通过认亲戚使彼此关系更加亲厚起来,拉近各族群众之间的距离。但我们也要认识到,结对认亲虽是被实践证明了的促进民族团结的成功经验,如果在具体操作中仅把其当作不得不完成的“任务”,这一活动的效果也难免要打折扣,不能真正实现“一家亲”的目的。结对认亲,结对是形式,认亲是关键。笔者认为,做好结对认亲工作,必须念好“亲”字诀。

亲戚要经常走动。俗话说,见面三分情,离久情渐疏。感情靠互动,亲戚在走动,一时做好结对认亲工作不难,难在持之以恒。如果只为交差了事,在结对认亲之初,热情很高,办事也快,积极上门为“亲戚”送温暖,但“认亲”之后便不再走动,接下来不热不冷,到后来不了了之,似乎忘记了自己的“亲戚”,这种不能善始善终,“虎头蛇尾”的结对认亲是走过场、“结假亲”。把结对认亲当作是作秀还是真正的关心,是“面子”还是“里子”,群众的眼睛是雪亮的。亲情在半途开小差“走开”的行为,只会损害党员干部在群众中的威望,影响“民族团结一家亲”活动的实效。既然做了结对认亲的工作,就要有个亲戚的样子,日常和亲戚多走动一些,具体的事情多做一点,日久更见情谊暖。

要真有亲戚意思。在结对认亲中,认亲是实现各族群众交往交流交融,让民族团结在日常生活中落地生根的根本所在,但也是难点所在。结对认亲,许的是一辈子的承诺,认的是一辈子的亲人。要让两个人变成真正的亲戚,只在节假日走动走动,然后拉拉家常,显然是不够的。做好结对认亲工作,就要有真心、付真情。要把亲戚的困难,当成是自己家的困难,常回家走走看看、多问问亲戚冷暖、多了解亲戚穷苦,研究问题、共商对策;要帮助解决结对户最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,帮助解决上学难、看病难、就业难等燃眉之急;要对亲戚的困难挂账销号,实施定制化服务,把解决亲戚的实际困难放在心里、落实在行动上,并通过授人以渔提高其致富能力;要互学语言、互学经验、互学精神,了解风俗、求同存异、包容多样,真正走进彼此的心里,做到一次结亲、终生结缘。

结对认亲,“亲”字是关键,也是用力重点、责任所在。只有将“亲”字诀念好念实,通过勤走访、相互学、多活动、真帮扶,彼此交心,从内心成为亲戚,才能念出民族团结的磅礴伟力,念出新疆社会稳定和长治久安的坚实根基。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119932608