“感谢我的大学,我的同学”

作者: 赵戈 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-17

 “感谢我的大学,我的同学”

——石河子大学97届学子捐助患病学友的故事

10月初,在乌鲁木齐生活的石河子大学97届学子一起聚餐,为来自北京的同学张莉接风。他们是1997年从全国各地考入石河子大学的,毕业后各奔东西,但只要有同学来乌鲁木齐出差,大家就会小聚。席间,大家很关心同学王德友的病情。

王德友在乌鲁木齐市一家单位工作,收入稳定。可是,前不久,他突然患病,需要做手术治疗,而一期化疗需要15万元。对一个普通家庭来说,这是一笔大数目。

聚会结束后,有同学发出倡议,为身患重病的同学王德友捐款。

10月15日,171位石河子大学97届学子在微信朋友圈收到加入一个名为“97爱心群”微信群的信息。每当有新加入微信群的同学,群主就会发出通知:“同学王德友在医院确诊为淋巴癌,除社保承担的费用外,自己需承担一部分自费药物,一期化疗大概需要15万元,根据病情,后面还需要更多的费用,请同学们尽自己所能吧。”

有一位同学第一时间献出了爱心。“我先打过去1万元,他肯定急着用钱,千万别告诉王德友这件事。”这位同学将钱转给了活动的发起人,并一再嘱咐要保密。

“97爱心群”里爱心涌动,不断有新消息提醒,“汇款已到,请查收”“挺住,王德友”“。有些在法国、美国定居的同学也积极响应,并告诉我们国外治疗淋巴癌的方法。这就是同学情,是石河子大学——这座具有兵团气质的学校让我们拧成一股绳。”活动发起人说。

“我们这届同学,分布在全国各地,从事各行各业。为了筹措善款,大家尽心尽力。”活动发起人说,“没想到,同学们在一起能办这么多事,让我们感受到癌症不再那么可怕。”

经过3天的爱心接力,原定5天筹措15万元的目标提前两天完成了,金额达到了17万元。

筹款过程中,很多同学感触良多。有同学留言:“这几天我特别感动,感谢咱们这帮同学,大家的默默付出,让生活在巨变和浮躁中的我们收获了最纯粹的友情和感动。”“岁月无情,人间有爱,希望众位有爱心的同学群策群力,发起一项长久的爱心基金,定期筹款,帮助确实需要帮助的重病同学以及早逝同学的家属。”“19年过去了,大学4年生活依旧历历在目,岁月无悔,情义无限。相信这所大学毕业的队伍关键时刻绝不掉链子‘。97爱心群’是个大家庭,让我们继续发扬一方有难八方支援的精神,让每一个同学都能感受到温暖。”

筹款活动结束后,大家才邀请王德友加入“97爱心群”。得知情况的王德友眼泪夺眶而出:“感谢大家的关注和支持,感谢我的大学,我的同学。”

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119932590