尚金龙:创意不断 增收路宽

作者: 王元元 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-17

日前,记者尚未到四师六十八团二连尚金龙的“地盘”,就听到一声声鹅叫。一下车,记者就看到不远处一片白色的鹅群在草滩上觅食。

“这是草原鹅,平时就在草滩和林地放养,这样养出来的鹅肉质鲜美,商家才会喜欢。”尚金龙说。

“这草滩和林地都是你的?地方可够大的。”

“以前这里都是芦苇滩,现在被我开垦出来了。”面对记者的惊奇,尚金龙解释道。

原先尚金龙家的地只有几十亩,地势低,碱性大,周围都是荒地,种植打瓜年年亏损。当时团场水稻种植刚刚起步,尚金龙决定改种水稻。由于刚接触水稻,为了学习水稻种植技术,他就免费给别人打工。同时自己动手开垦周围的荒地,第一年,就开垦出近50亩荒地,加上原有的地,共有100多亩。当年他种植的百余亩水稻净赚了8万多元。

第一次开荒就尝到了甜头的尚金龙,又开始琢磨起自家周围的那片芦苇滩。为了省钱,他和父亲商量,凑钱买了一台二手推土机,用来平整自家房子周围的荒地。而后,他买了十几只羊,开始搞畜牧养殖。同时,他还在地势低洼的地方,开垦出两个30亩大小的鱼塘。芦苇滩里有水的地方就有鱼,不用人工撒鱼苗,每年都有很多野生鱼在这里生长,第一年,尚金龙卖鱼就收入了3万余元。

2007年,尚金龙买了一台二手大马力拖拉机和三套农具,他抓住团里水稻田冬翻的机会,开着机车奔波在田地里。为了赶进度,他中午连饭都顾不上吃。2010年,团场实行水稻标准化种植,农机服务行业开始兴盛起来,尚金龙干活仔细,连队的人都喜欢找他。人手紧张,他雇了两个哈萨克族青年,并教他们开拖拉机。一台拖拉机忙不过来,他和父亲商量又购买了一台二手拖拉机。有了两台机车,他比以前更忙了。

2009年,他在房子周围种植了150余亩杨树,发展林业。他说,植树可绿化环境,树木长大后还能出售木材产生效益。

杨树长大了,尚金龙又动起了发展林下养殖的念头。说干就干,尚金龙买了500只鸡苗和2000只鹅苗投放到林地和水塘里。他养的鸡和鹅吃的是草和虫子,喝的是伊犁河水,成本低且养出来的家禽肉质佳。几个月后,家禽陆续出售,为他增加了3万多元的收入。

2015年秋天,尚金龙种的200多亩水稻给他带来了20万元的纯收入。1万只鹅春节前就被抢购一空。新年伊始,尚金龙已经为2016年的发展绘制了蓝图,他计划发展生态农业,带动连队更多青年发展致富。

今年8月,尚金龙在房前的空地上又建起了餐厅,扎上了蒙古包,准备发展农家乐。“每年团党委都会为我申请创业贴息贷款,提供创业培训,这些帮助让我感到自己不是一个人在战斗。”尚金龙说。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119932555