演配角能画龙点睛? 当前辈能指点迷津

作者: 来源: 广州日报 日期: 2016-11-17

尽管如今的娱乐圈中“小花旦”“小鲜肉”当道,却依然有不少“资深戏骨”在电影作品里继续发光发热——他们或是甘当绿叶烘托主角,或者引领提携年轻后辈。凭借自身的经验与实力,在年轻人当道的娱乐圈里难掩光芒,成为作品中的演技担当。

撰文:广州日报记者 黄岸

28个男配角为

范冰冰“众星捧月”

明天上映的冯小刚新作《我不是潘金莲》前日在北京举行首映礼。片中,范冰冰颠覆了过往的华丽形象,褪去华衣以朴素造型出演女主角“李雪莲”,成为戏里28个男演员外唯一的女演员。

戏中,郭涛、大鹏、张嘉译、于和伟、张译、李宗翰、赵立新、田小洁、范伟、刘桦、高明等、黄建新、李晨等组成的“豪华配角团”众星捧月,与范冰冰一起同台飙戏。有不少观众认为,28位男配角虽然戏份都不多,却让人过目难忘,“精湛的演技为影片锦上添花”。也有观众认为,男配角们在戏中的表现毫不逊色,为影片增添了不少亮点,“让影片的表演更有趣,层次也更丰富”。

其中,郭涛饰演的“赵大头”与“李雪莲”产生了跌宕起伏的感情瓜葛,是对她影响最大的人,精准的表情拿捏,真诚的内心戏表现,为影片加分不少;刘桦饰演的“老胡”则对“李雪莲”心生情愫,虽然全片只有一场戏,但幽默表现却令观众印象深刻;范伟出演的果农则金句频出,不改憨傻本色,频频惹笑观众;而李晨在戏中则饰演了一位警察,与女友在一场“查车戏”中一起演出。

在斩获圣塞巴斯蒂安国际电影节主竞赛单元“最佳女演员”时,范冰冰不忘对剧中的28位男演员表示感谢:“因为你们这么好的表演,让我学到了很多,这个奖我与你们一起分享。”

金士杰、许绍雄、陶泽如为影片“画龙点睛”

尽管“老戏骨”们甘当绿叶,但多数时候他们的表现绝对抢眼,寥寥几场戏就已成为全片的演技担当。

前不久,演员金士杰宣布加盟韩寒新片《乘风破浪》,作为一位标准的“大器晚成”型演员,金士杰36岁才因为主演了《暗恋桃花源》而声名远扬。而在近几年,金士杰则因为频频在电影中露脸,圈粉无数。

可以说,虽然金士杰饰演的角色戏份不多,但每次出现却总能为作品“画龙点睛”——《绣春刀》里的“魏忠贤”虽然是个“男六号”,却帮助金士杰拿到金马奖最佳男配角提名;《师父》里的武馆馆主郑山傲,与廖凡真刀真枪对打虎虎生威;还有《唐人街探案》里的“闫先生”,寥寥几句台词却霸气震慑全场。去年,金士杰在舒淇、彭于晏主演的电影《剩者为王》里演一位宅心仁厚的老父,虽然只有三场戏,但最后一场他念了一段长台词,讲的是捍卫女儿婚恋自由的决心,这段独白被剪成宣传片在网上引发疯狂转发,网友直呼:“看完立刻红了眼眶。”

TVB演员许绍雄一直被称为银幕上的“绿叶王”。在前不久出演的电影版《使徒行者》里,由他饰演的“欢喜哥”虽然只是一个配角,却对影片剧情推进起到至关重要的作用。

老戏骨陶泽如在《百鸟朝凤》中饰演老“唢呐匠”焦师傅,他在“唢呐匠”和“老农”之间转换自如,表演令人信服。扮演“徒弟”的李岷城表现也很亮眼,他和“师父”陶泽如有多场对手戏,师徒情表达得十分自然。

成龙提携后辈年轻演员

除了以配角身份为后辈保驾护航之外,也有“老戏骨”亲授经验,提携年轻演员一起拍戏。其中,成龙算是这方面的佼佼者。一直以来,成龙都不吝给予年轻人机会,成为娱乐圈里名副其实的“大哥”。

在即将上映的《铁道飞虎》中,成龙亲自带队,带领黄子韬、王凯、王大陆等一票小鲜肉“干大事”。据导演丁晟透露,在电影里,几位年轻人都将彻底放下偶像包袱,尽力发挥自己的喜剧天赋,“一开始他们进组时,还比较端着,但是电影里太多飞虎队互相‘黑’彼此的戏份,慢慢这种气氛就传染到队员的生活里,他们的喜剧本色也就都露出来了”。丁晟透露,为了让黄子韬松弛下来,成龙大哥总爱开黄子韬玩笑,说他唱歌跑调,而黄子韬越挫越勇,反而更想唱歌给大家听,成了片场的开心果。

在另一部贺岁片《功夫瑜伽》里,成龙将与李治廷、张艺兴展开全球冒险寻宝。

导演唐季礼透露,李治廷在电影中不仅与反派有对打的戏份,也与成龙有一场切磋式的PK,其中有一场十分惊险的跳车戏,拍摄时他在车顶足足挂了两个星期,饱受“折磨”,这也让成龙忍不住调侃,“10年前车顶上的人是我,现在车顶上是李治廷。”据悉,为了能够做得更好,李治廷在开拍前,就提前到成家班“偷师”,谈到和前辈合作的感受时,李治廷表示,成龙对后辈们非常照顾:“大哥很为我们着想,因为我在车顶拍戏,他在开车,为了让我凉快,他有时会把车开到阴凉处。”他还透露,有一次拍打戏时,自己因为忘记带护具,还被大哥训了一顿:“肯打肯拼是好的,但不要逞强。我就是不注意这些,现在要动好多手术。”

“小鲜肉+老戏骨”

组合让影片有保证

张艺谋执导的贺岁巨制《长城》被视为是张艺谋向年轻观众靠拢的一部作品,在演员上也主要以“小鲜肉”搭配“老戏骨”为主,资深演员方阵有马特·达蒙、佩德罗·帕斯卡、威廉·达福、刘德华、张涵予,年轻方阵则有鹿晗、彭于晏、景甜、林更新、郑恺、黄轩、陈学冬、王俊凯等实力派新人演员。

与实力派担纲的《归来》不同,这一次,张艺谋明显想让“小鲜肉”挑起大梁,被视为向年轻观众示好。戏中,熊、鹤、虎、鹰、鹿五军各自拥有自己的将领,几乎都由年轻人担当,鹿晗所在的熊军是近战部队,与古神兽饕餮短兵相接;景甜统领的鹤军如飞鸟般“捕食”;彭于晏是虎军将领,操控重型机关;林更新统领的鹰军是一支弓箭部队;黄轩统帅鹿军,如疾驰在密林中的雄鹿,在饕餮群中杀出血路。不过,“老戏骨”的实力也不容忽视,据悉,马特·达蒙与佩德罗·帕斯卡在戏中将饰演从西方来的雇佣兵,千里迢迢来到中国寻找秘密武器,并发现了长城的意外秘密,在戏中同样有精彩表现。

头评

用好老戏骨 口碑、票房双赢

黄岸

早在去年,电影《老炮儿》口碑、票房双丰收,让业内看到“老少配”组合的吸金能力,让越来越多的作品开始使用“老戏骨+小鲜肉”这样的组合套路,如此一来,影片在人气与实力上就有了双保险。

一方面,这样的搭配可以保证观众能各取所需,既满足了年轻观众对于主角要有颜值的要求,“老戏骨”也能为影片的质量提供保证,用好的演技支撑起作品。在老戏骨的带动下,小鲜肉也能遇强则强,擦出火花。  另一方面,《老炮儿》票房上的成功,已经证明这类组合是拥有票房号召力的,因此,这样的组合也符合投资方对于票房回报的需求。

还有,当老戏骨遇到“小鲜肉”,对于演员自身的成长也是有好处的。一连两集《寒战》,就将这一模式体现得淋漓尽致。戏中,梁家辉、郭富城、张国柱等资深演员与彭于晏、杨佑宁等年轻一辈既配合默契,又互相飙戏,优秀的表演应接不暇。

其中,梁家辉、彭于晏这对“父子档”最受瞩目,对此,彭于晏曾表示,跟梁家辉合作,让自己在演技上受益匪浅。

 

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001119931294