新疆天富集团对口援助十四师皮山农场小记

作者: 姜小薇 通讯员 杨柳 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-17

倾情帮扶促发展--新疆天富集团对口援助十四师皮山农场小记

"现在,学生们来学校时都穿校服,精神面貌比以前好多了。学生和家长们再三提议,想让我代表他们再次向天富集团表示感谢。"近日,新疆天富集团有限责任公司总经理张新泉接到了十四师皮山农场中学校长阿卜力米提·霍吉外力打来的电话。

今年6月中旬,张新泉曾带领天富集团的7名工作人员来到皮山农场调研。在皮山农场中学,他们欣喜地看到,身穿统一校服的学生们在使用双语电子词典学习汉语。原来,校服和双语电子词典都是天富集团捐赠给皮山农场中学的。

皮山农场中学教育中心党总支书记阿依古力·约麦尔感激地说:"去年,天富集团为我们捐赠了一批总价值为87.43万元的双语电子词典。有了双语电子词典,学生们学习汉语的热情更高了,汉语水平也得到了提升。"相距1800多公里的天富集团和皮山农场,是如何结下深厚情谊的呢?事情还得从2013年说起。当年,天富集团积极响应兵团党委提出的帮扶边远少数民族贫困地区的号召,与皮山农场结成了帮扶对子,并制定了为期5年的帮扶计划。

"他们能为我们带来什么?""他们会让农场发生什么变化?"得知天富集团要对口援助皮山农场的消息后,当地群众也有过疑虑。毕竟,从天富集团所在的石河子市驾车到皮山农场,不仅要翻越天山还要穿过塔克拉玛干沙漠。

但是,遥远的路程并没有阻碍天富集团帮扶皮山农场的决心。每一年,天富集团都会定期组织工作人员到皮山农场调研,详细了解当地群众的困难,提供力所能及的帮助,他们用实际行动打消了当地群众的疑虑。

对口援助的第一年,天富集团为皮山农场捐款50万元,援建了两眼农田灌溉机井。如今,这两眼农田灌溉机井发挥着大作用,不仅解决了农业灌溉难题,还浇灌着皮山农场小城镇主干道两旁绿化带里的各种植物。

2014年,天富集团出资105万元为皮山农场的5000余名中小学生购买了校服。

通过调查走访,天富集团领导了解到皮山农场的汉族干部一般都会接受为期半年的维吾尔语培训,但是由于培训时间较短,他们的维吾尔语水平并不高。为了让汉族干部和维吾尔族干部能更好地沟通交流,也为了推动皮山农场双语教育,天富集团于2015年9月为皮山农场捐赠了一批双语电子词典及双语点读笔。

"今年我们在皮山农场六连调研的时候,得知六连准备建一个合作社,当地群众积极响应,但是没有启动资金。"张新泉说,"提起建合作社的事,六连党支部书记马木提·艾合买提的心情很复杂。"

经过商讨研究,天富集团决定为六连提供20万元资金,帮助他们建合作社。为了让这笔资金发挥最大的效益,天富集团积极与六连的干部群众沟通,最终成立了皮山农场富惠绿色果蔬专业合作社,主要销售当地的农产品。目前,合作社的40座温室大棚已经全部投入使用。看着合作社成员忙碌的身影,马木提·艾合买提笑了,他用不太流利的汉语说:"感谢天富集团的帮助,我们一定会努力把合作社办好。"

除了帮助六连成立合作社之外,今年天富集团还决定向皮山农场捐助100万元,专门用于购置该场各所学校教职工的工装和学生的校服。得知这一消息后,阿卜力米提·霍吉外力开心地说:"天富集团为我们解了燃眉之急,我代表全校师生表示感谢。这些年,天富集团为了帮助农场发展倾情尽力,我们都不会忘记的。我相信,皮山农场的明天一定会更美好。"

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119929200