人体就像一台机器 13个部位要随时保养

作者: 来源: 人民网-生命时报 日期: 2016-11-16

人体就像一台机器,也需要我们随时注意保养。近日,美国“福克斯新闻网”刊文,提醒大家要对以下这13个身体部位进行保养。

1.牙齿。除了遵循刷牙、用牙线、戒烟限酒等标准“保养守则”,还应多吃膳食纤维含量高的果蔬,如胡萝卜、梨和苹果。

2.听力。研究发现,接触到高分贝的噪音会引起与年龄老化相关的听力丧失。日常生活中,应尽量远离割草机、食品搅拌机及别人的大声吼叫,平时可喝点红葡萄酒,以延缓听力丧失。

3.心脏。患有睡眠呼吸暂停(即打鼾)的人血液的供氧量会减少,造成心脏损伤。因此,若家人提醒你有打鼾的问题,应及时就诊。

4.肝。美国克利夫兰诊所的医学家发现,每次饮酒超过2杯就会杀死肝细胞。每天喝一两杯咖啡有助于恢复被酒精损伤的肝脏。

5.肺。多食用些大蒜会令呼吸更加顺畅。中国江苏省疾病控制和预防中心的科研人员发表在《癌症预防研究期刊》上的研究成果显示,每周至少生吃两次大蒜的人,患上肺癌的风险降低了44%。大蒜中的成分大蒜素能抑制人体内的炎症反应,并作为一种抗氧化剂,减少自由基对人体细胞的损伤。

6.后背。背部肌肉有支持脊柱的功能,所以要在平日里多做一些能增强核心肌肉群力量的锻炼动作,比如“小燕飞”。

7.皱纹。白天要注意涂抹防晒霜,夜间要注意涂抹含有维生素C的非保湿类护肤品。超过30岁的人皮肤会变薄,容易产生皱纹,维生素C可以帮助减少皱纹的生成。

10.肠胃。多吃不同种类的泡菜、酸奶等含有益生菌的食品,因为不同人的肠胃会对不同的益生菌产生反应,因此,食用多种发酵食品有助于肠胃健康。

11.血管。人体内的血管长达近1万公里,它承担了传输重要营养物质的作用。间歇式锻炼,比如健身操、卷腹运动等,有助于保持血管的柔韧性。每周从事2~3次间歇式锻炼对保护血管的作用最佳。

12.脚踝。建议赤脚或穿着极简跑鞋(裸足鞋)做一些增加腿部肌肉力量的动作(比如提踵)。

13.膝盖。长期不运动,软骨的润滑性就会下降,从而造成软骨和韧带撕裂。强壮的股四头肌可以作为减震器,根据自身情况,适当做深蹲运动,可以锻炼股四头肌。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119925678