要想健康管理体重 合理的饮食很重要

作者: 来源: 人民网-生命时报 日期: 2016-11-16

每年的11月14日是联合国糖尿病日。有研究表明,中度肥胖者的糖尿病发病率比同年龄正常体重的人高出4倍。不单是糖尿病,肥胖与高血压、胆结石、关节炎等疾病也有密切的联系。所以,科学控制体重非常重要。趁着糖尿病日,就让我们先从“吃”入手,看看如何吃得美而不肥吧!

科学知自己

说到“吃”和“体重管理”,有人马上会想到节食。打住!这是不合理的,因为我们的身体要通过“吃”来摄取足够的营养和能量。那人体到底需要些什么呢?有两点:一是“种类多”,我们每天的膳食应该包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类和大豆坚果类食物。日均摄入12种以上食物,每周25种以上为佳。二是“宜清淡”,要适当控制油、盐和脂肪的摄入。建议每天的食盐摄入量不超过6克、油控制在25-30克,糖不超过50克。懂得这些小知识可以帮助我们更好地了解身体的营养需求,这是科学管理饮食的第一步哦!

理性知食物

虽然知道了身体要什么,可当我们站在琳琅满目的货架前还是有些手足无措。科学管理饮食的第二步就是要了解食物的“内涵”。现在不少食品包装上都标明了食物的原料、营养成分和热量等信息,我们可以通过阅读这些产品标签来了解每种食物的具体情况,这样挑选起来就不会“两眼一抹黑”啦。所以,养成看标签的好习惯,才能帮助我们真正做到知己又知彼。

智慧做选择

学了这么多新本领,当然得派用场!这就到了科学管理饮食的第三步,“慧”选择。选得对,不仅能让我们吃得更健康,还能提高“舌尖幸福度”。怎么做?有两个关键词:“分享”和“替代”。举个例子,假如你是个“汽水控”,特别钟爱满口气泡的酷爽感,但又怕热量太高。怎么办?独乐乐不如众乐乐,完全可以买一罐汽水和好朋友一起分享嘛。既相互督促,又能共享美味。另外,你也可以选择低糖或无糖汽水。这样既能满足甜蜜气泡带来的酷爽体验,又能减少糖的摄入,轻松做到美食和健康的兼顾啦!又或者你是个“零食控”,也可多选择一些相对健康的零食,如坚果等。归根结底,大家要有这份心,理性控制管理自己的“口欲”,为健康留下更多空间。

分享了这么多知识,大家要好好消化、多多练习。体重管理从来不是一蹴而就的事,得从转变观念开始,养成好习惯,贵在坚持。祝大家人人都有健康体重,天天享受健康生活!

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119925660