低脂饮食,可降低偏头痛风险、发作频率

作者: 李悦康 来源: 人民网-生命时报 日期: 2016-11-16

偏头痛是一种常见的慢性神经血管性疾患,多起病于儿童和青春期,中青年期达发病高峰,病因尚不明确。美国辛辛那提大学最新研究发现,低脂饮食能降低患偏头痛风险。

研究人员招募了两组参与者,将其中一组饮食中的脂肪量,限制在每日能量需求的20%以下;另一组饮食正常。结果发现,相比正常饮食的参与者,吃低脂饮食的人,头疼发作次数显著减少。研究人员布林德·威吉教授表示,低脂饮食不仅可降低偏头痛风险、发作频率,还有助于减肥和预防心脏病,但必须在专业人士的严格监督下进行,否则难以坚持下去。该研究还指出,平时饮食中增加ω-3脂肪酸摄取(如鱼类、海藻、植物油等)、减少ω-6脂肪酸(如猪肉、牛肉、羊肉等)摄取也有助于降低偏头痛发作风险。

研究人员称,对偏头痛目前还没有好的方法。研究人员建议,偏头痛患者要减少脂肪的摄入,少吃加工食品,控制咖啡因摄入量,多吃水果、蔬菜和鱼类。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119925645