吃火锅、泡温泉……这样养生未必正确

作者: 来源: 北京晨报 日期: 2016-11-16

吃火锅,泡温泉,这是人们冬天常做的事,甚至被当做“冬季养生”了。事实上,这种过分激发身体火力的办法绝非中医所推崇。从《黄帝内经》开始,中医提倡的养生主旨就是“奉阴者寿”:只有护住了人体之阴,才能健康长寿。而火锅和温泉的温热,激发的是火力,调遣的是功能,但如果激发过度,就要付出伤阴的代价。

温泉可以暖身,但高温会升高血压,加速心率,由此诱发心脑血管病。其实,被温泉诱发的不止这些,还包括全身的功能,人觉得暖,就是因为提高了产热的功能。

阳虚就是功能弱,中医要提高这种功能,比如温泉中含有的硫磺,在中医也是入药的,有个中药叫“半硫丸”,只有半夏和硫磺两味药,治疗的是阳气虚到连排便的功能都虚弱的人。

硫磺是入肾经的大热之品,它适合的病人,要像《琅琊榜》中梅长苏一样虚弱,身体的各种功能都已极虚,剧中梅长苏吃的“冰续草”是杜撰的,它“顶替”的就是硫磺。而硫磺治病,就像在烛光微弱之时拨亮火苗,由此变亮的火苗就是最后的光亮了,因为在拨亮火苗、激发阳气的同时,耗竭的是所剩无几的人体之阴。

再说火锅。吃火锅少有不放辣椒的,但辣椒是所有调味作料中唯一不入药的。之所以独弃辣椒,是因为辣不是味道,而是一种感觉,辣是通过刺激神经带来兴奋,由此振奋了一下身体的功能,但这远失中医“酸苦甘辛咸,五味补五脏”的本意了。因此,由辣椒和高温组成的火锅带来的,除了暖身,可能就是“上火”了。

无论是温泉、火锅乃至温补的烈药,都是过分提高功能,人体之阴也就不同程度地有所耗损,不奉阴,自然也难长寿了。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119925600