司法为民真心真意 春风化雨入脑入心

作者: 潘瑞雄 朱岳锋 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-16

上完法治宣传课后,八师石河子市教育局退休干部王义顺(右二)与师生展开讨论。

2016年,赵灵、刘晓勤、王义顺、祖米拉等人被授予“2011年至2015年全国法治宣传教育先进个人”等荣誉称号。在兵团,像他们这样奔走在田间地头、群众身边的法治宣传教育工作者随处可见。他们身不离基层,心不离群众,弘扬了法治精神,维护了法律的尊严。因为有他们,社会更风清气正;因为有他们,社会更和谐稳定。

11月3日,一师七团司法所所长赵灵来到八连职工杨敏的家中,为他送来了新一期的“法制园地”小报,并向杨敏推荐了司法所的微信公众号。

“现在是法治社会,一定要多学法律知识,用法律维护自己的正当权益。”赵灵对杨敏说。

六师司法局局长徐世明(中)向红旗农场草原站赠送双语普法图书。

促进社会公平正义,保护群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,离不开法治的有力保障。兵团党委高度重视法治宣传教育工作,始终把这项工作作为提高全民法律素质、实施依法治兵团的一项基础性工作。自“六五”普法工作开展以来,兵团着力构建全民普法大格局,各类普法活动如火如荼地开展起来。

十师一八四团普法办主任叶江勇(中)为外来务工人员解答法律问题。

普法工作离不开法治宣传教育工作者。多年来,兵团广大法治宣传教育工作者立足岗位,心系群众,广泛普法,他们坚实的脚步遍及天山南北,使法治的种子在辖区群众心中生根发芽。

2009年,刘晓勤来到十四师一牧场司法所,成为一名基层司法干部。一牧场地处昆仑山北坡,辖区海拔最高达4500米,是兵团最偏远的少数民族聚居团场之一。7年来,刘晓勤深入人口聚集地、菜市场、工地、田间地头、职工家中,接待信访群众、调解矛盾纠纷、开展普法宣传活动。在他的努力下,2011年5月,一牧场被评为2006年至2010年全国法制宣传教育先进县(市、区),他个人连续4年被十四师、一牧场评为普法先进个人。

兵团司法局法制宣传处处长刘延平在三师五○团与连队干部一起开展“去极端化”法治宣传活动。

二师司法局局长张勇(左)来到二二三团宗教人士家中宣讲法律知识。

王义顺是石河子市一小聘任的校外辅导员。20世纪90年代,他就给石河子市一小学生上法律常识课。2013年3月,王义顺被确诊患了肺癌,并做了手术,但他仍以顽强的毅力,继续做好送法进校园工作。“我要把自己剩下的所有光和热都献给关心下一代事业,再苦再累,我也感到快乐!”王义顺说。

四师六十四团少数民族群众较多、社情民情较为复杂。作为该团司法所的一名干警,从业20多年来,祖米拉经常到少数民族聚居连队进行普法宣讲,积极开展户外法治宣传活动,让少数民族群众深刻理解“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理。在祖米拉和同事们的努力下,该团干部群众的法律意识明显增强。

司法为民真心真意,春风化雨入脑入心。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119923773