江润炜:梦想,因多彩而美丽

作者: 寇蔻 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-16

 从下岗自主择业到创业闯出一片天,今年43岁的江润炜经历过不少坎坷,也收获了许多快乐。她从事过不少工作,在每一个岗位上,她都靠一颗诚心、一双巧手把事业做得风生水起——

10月11日,江润炜(左一)和少儿午托班的老师们带着孩子们走在放学路上。

“江妈妈,中午吃什么呀,我都饿了。”“江妈妈,偷偷告诉你个小秘密,我今天上学的时候想你啦!”

“江妈妈,今天中午我们看电影《冰川时代》吧!”10月11日,在库尔勒市,一群戴着小红帽的孩子一边排着队整齐有序地向前走着,一边争着和在队伍中段走着的“江妈妈”叽叽喳喳说着聊着。

孩子们口中的“江妈妈”是原二师湖光纺织厂员工江润炜,她是库尔勒市一家“少儿午托班、培训班”的负责人。

从下岗自主择业到创业闯出一片天,今年43岁的江润炜经历过不少坎坷,也收获了许多快乐。

经历过风雨才能见彩虹

2000年冬天,江润炜产后才4个月,就面临着二师湖光纺织厂宣布即将破产,企业开始裁员的窘境。要强的江润炜主动要求和丈夫双双下岗自主择业。

初踏入社会,没有关系网,刚开始江润炜和丈夫都是给别人打零工。寒冬腊月,夫妻俩起早贪黑地辛苦工作,每每带着一身寒气回到家,接过母亲递来的热毛巾,抱着嗷嗷待哺的儿子,江润炜就暗下决心:“我一定要闯出个样子来,给父母和孩子好的生活!”

当年春天,江润炜开始从事家政服务业。那时人们对这个新兴行业不太了解,每当有客户打来电话询问,她都要耐心解释一番。为了打开市场,她走遍了库尔勒市的大街小巷,一点点积攒了稳定的客源。由于干活细致认真,江润炜逐渐有了不错的口碑。

2003年,江润炜的家政保洁业务越做越顺,建立了自己的家政公司。二师技工学校邀请她为下岗职工开展培训;二师劳动和社会保障局为她申请了下岗职工小额贷款,用于开展培训、扩大经营规模。

2004年,江润炜的家政公司扩大为注册资金10万元的有限责任公司。

2008年,江润炜与丈夫在库尔勒市买了100多平方米的新房。当她下班回到家,家里的欢声笑语让她觉得自己终于实现了最初的创业梦想。

2010年,江润炜的家政公司与库尔勒市多家金融单位签订全年物业托管服务合同,连续4年为中国移动公司库尔勒分公司各网点提供保洁服务,她的公司吸纳下岗职工26名、少数民族职工10余名,年创利润30万元。

2012年,大大小小的家政公司如雨后春笋般出现在库尔勒市,再加上家政市场的混乱,敏感的江润炜有了危机意识。

2013年,她看中了“金牌策划师”这个项目,专门去内地学习了一个月,还到策划活动现场观摩实践。通过不断努力,当年,她获得第三届中国婚庆艺术创新大赛“金牌策划师”荣誉奖。

脚踏实地朝着梦想迈进

2014年春季的一天,江润炜正在忙着制作一个大型活动的企划方案,放学回家的儿子突然冒出一句话:“我活得太失败了,别的同学要么会画画,要么会弹琴,而我啥都不会!”

听了儿子的话,正在打字的江润炜停了下来,陷入了沉思。

这些年来自己总忙着赚钱,一直没有顾及儿子的情感需要和兴趣培养。她问自己:“我作为妈妈真的合格吗?”

江润炜决定停下来,花更多时间陪伴上初三年级的儿子。她想寻找一个既能陪伴孩子,又能兼顾事业的工作。

2015年,江润炜的儿子顺利考上了二师华山中学。恰好江润炜的侄女提出,想和她合作开办“少儿午托班、培训班”。听了侄女的介绍,江润炜眼前一亮,决定和侄女共同开办“少儿午托班、培训班”。午托班有20个小学生,每周一到周五,江润炜负责接送孩子们、做午饭。

周六和周日的培训班共有70多名学生,开设舞蹈、美术、英语、书法等课程。

走进这所“少儿午托班、培训班”,墙面上都是孩子们的画、手工作品,还有各种卡通人物和可爱动物图片,充满童趣,近600平方米的空间宛如一个“童话乐园”。

“对我来说,每天最快乐的时刻就是接孩子们放学,看着他们看见我时信赖的眼神,听着一路上叽叽喳喳给我讲各种有趣的事,我无比开心!”一提到孩子们,江润炜就笑声不断。

午饭是两菜一汤,还有水果、鸡蛋,香味四溢,午托班的孩子们排着整齐的队伍,让“江妈妈”给他们打饭。吃饭时,孩子们大快朵颐,时不时和身边的小伙伴们说两句话。

四年级学生张浩轩吃得格外香。当记者问他在午托班的感受时,他说“:我爸爸妈妈工作很忙,以前我的午饭都是在外面饭馆里解决,常常饥一顿饱一顿。现在有了‘江妈妈’的照顾,每天中午我都能吃到好吃的饭菜,周末还能来这里学画画和英语,这里就像是我的家。”

记者问孩子们为什么都叫江润炜“江妈妈”,孩子们争先恐后地嚷嚷:“因为她像妈妈一样照顾我们!”

“因为我从来没见她发过脾气,对我们很有耐心!”……这些回答,透露着孩子们对“江妈妈”的喜欢。

周末,培训班教室里好不热闹。刚刚下舞蹈课的王梓伊舍不得离开“江妈妈”,乖巧地依偎在江润炜身旁看动画片。王梓伊的妈妈对记者说“:看着女儿和江老师那亲热劲儿,我都有点吃醋了。”

说到未来,江润炜说,她想把自己的培训班打造成教育培训品牌。

“在朝梦想迈进的路上,只要脚踏实地,梦想终究会变为现实,不是吗?”她自信地说。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119923701