二师住二十五团九连工作组服务群众小记

作者: 孙安久 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-16

“谢谢工作组的帮忙,今天没有你们帮我联系那么多的劳动力,我这 60亩地的甜菜还要再等几天才能切削完,你们真是帮了我的大忙啦。”10月21日,二师二十五团九连职工吴泽军感激地对二师住该连“访民情惠民生聚民心”工作组成员说。

今年2月底工作组入住以来,围绕重点工作,在走访中入情,在惠民中入心,积极协助连队党支部开展工作,为群众排忧解难,得到了连队干部群众的认可。

扶贫帮困解民忧

今年6月,吴泽军因意外烧伤,无法从事农田劳动,9月吴泽军的妻子外出打工时又出了交通事故,使原本就不太富裕的家庭陷入了困境。工作组组长胡骏在得知情况后,第一时间到吴泽军家进行了慰问,后又联系了二十五团民政科,为吴泽军申请了 4400 元的医疗补助,同时还为他家申请了每月600元的低保救济金。

九连职工谢怀伦,由于妻子常年患病,欠下了两万多元的外债,无资金承包土地,工作组了解情况后,主动找到连队干部和博湖县农商银行二十五团分行协调,为谢怀伦担保办理了贷款,让他能及时承包35亩番茄地。

“工作组住连以后,协助我们党支部,从大处着想,从小事做起,为群众解决了很多实际难题。”九连党支部书记潘红青说。

真抓实干惠民生

10月25日夜晚,一场突来的秋雨后,九连大棚承包户杨英红依然起了个大早,用三轮摩托车把采摘好的蔬菜送往批发市场。“要是在去年遇到下雨天,到大棚的路根本就走不成,今年工作组来后,把全连大棚地里的土路全修成了石子路,我们再也不会因遇到雨天而为买菜发愁了。”杨英红说。

九连有大棚115座,通往大棚的道路都是坑坑洼洼的土路,因为路难走,没有客户愿意来收购蔬菜。为此,工作组主动多次联系二师和团场有关部门,争取资金 20 万元,把通往大棚区域的近5公里土路全部修成了石子路。

团场为鼓励群众创业、创新,制订出台了政策。九连职工张广童在好政策的激发下,萌发了干事创业的想法,但苦于资金不足,未能实现愿望。工作组成员知道后,就与团场工会多次协调,为张广童争取了10万元创业资金,办起了“胜博养殖合作社”和“福泰电子商务网店”。

夯实基层强堡垒

“通过‘请进来、走出去’,相互交流开展党建工作的做法、党员干部给一线党员上党课以及每旬组织一次党员理论学习,使我们全连党员进一步提高了对兵地融合发展重大意义的认识,强化了服务群众的宗旨意识。”潘红青说。

今年建党节前夕,结合“两学一做”学习教育,工作组组织该连10余名党员到博湖县本布图镇芒南查干村开展兵地党建工作交流活动,大家一起上专题党课、观看典型人物事迹教育片,并重温入党誓词。

“工作组临时党支部作为连队党支部开展‘两学一做’学习教育工作的指导者、推动者,必须突出重点,抓住关键,切实把连队党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥出来,围绕‘访惠聚’中心工作,更好地带领党员干部为连队群众服务。”胡骏说。

今年2月以来,工作组和连队党支部在部分职工缺乏承包土地资金、田管中劳动力紧张、子女就学难等问题上,先后提供帮扶资金8万元,联系劳动力600余人次,解决群众实际困难137件次,为连队群众增产丰收提供了有力支持,也进一步提升了连队党员干部服务群众的能力。

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119923661