身边人物 | 何友兴:巧手木匠生财忙

作者: 张晓 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-16

“我觉得幸福不是赚很多钱,而是踏踏实实干自己喜欢的事,哪怕累点,但乐在其中。”10月14日,干了一天木工活儿的何友兴笑着说。

何友兴是十三师红星一场的一名职工,祖籍四川。1983年,17岁的他跟着一位木匠师傅学起了木工手艺。

“我父亲身体不好,他想让我学医,但是我想学木工手艺,当时我想学会了这门手艺,家里缺什么家具都不用求人。”说起学木工手艺的初衷时,何友兴这样说。

踏实认真、肯吃苦的何友兴跟着师傅学了3年木工手艺便“出师”了。1989年,作为家中长子的他来到红星一场打工。他一边打零工,一边给有需要的人做桌子、椅子等简单家具。1993年,团场有了木器厂,专门制作家具、木箱等,何友兴的手艺有了用武之地,他制作每件家具都非常用心,做出来的家具犹如工艺品,深受用户喜爱。

在红星一场落户成家后,何友兴的妻子范碧春负责管理承包的8亩葡萄园,何友兴在外做自己喜欢的木工活儿。“干木工活儿、做家具是我的爱好,做自己喜欢的事,再累都开心。”何友兴乐呵呵地说。

一开始,何友兴只是接些小活儿。2006年,哈密地区宾馆工程部招聘木工,招聘单位负责人听说何友兴的手艺不错,便找到他,让他负责为宾馆维修家具、做吧台等。渐渐地,越来越多的人来找何友兴做家具,就这样,何友兴凭着一双巧手为自己打开了致富之门。

2010年,随着团场城镇化建设的发展,不少群众买了新楼房,新房少不了要装修,团场群众都知道何友兴的木工活儿做得好,一传十、十传百,大家都来找何友兴装修房子。

“前两年,我自己的房子装修,今年我女儿的房子装修,我都找何友兴,他没时间我就等他安排时间,房子交给他我放心。”曾找何友兴装修过房子的谢卫兵说。

除了手艺好,做出来的家具美观、大气之外,何友兴还有好眼力,一套新房做家具需要的木料数量,他一算一个准儿。同样的一套房子,何友兴能够物尽其用,用的木料比别的木匠要少很多,活儿也干得好。

“现在像何木匠这样心细的手艺人不多了,很多人觉得不是自己的房子,装修起来不用心,但是何木匠做的家具那绝对没得说。”红星一场群众蒋德忠赞叹道。

何友兴“带着”一双巧手穿梭在团场大大小小的新房里,装修了很多让住户满意的房间,制作了1000余件别具一格的家具。酒香不怕巷子深,最近几年哈密市市民也知道红星一场有这样一位巧手木匠,通过各种渠道联系到他,请他装修新房。

现在,何友兴每个月至少能接两套新房装修的大活儿,每年至少能赚5万元。

“想到自己能用双手去装修别人的新家,还能给自己带来更好的生活,我就觉得特别幸福,生活也更有奔头!”何友兴说。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119923565