兵团党委组织部住连工作组工作纪实(之一)

作者: 刘德江 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-16

兵团党委组织部既是“访民情惠民生聚民心”活动的管理部门,也是参与实施单位,示范引领作用很关键。为此,兵团党委组织部住十四师四十七团二连“访惠聚”工作组入住第一天,就要求所有成员忘记过去的职务、忘记过去的身份,主动把自己作为连队普通干部来定位、来要求,积极把朋友圈由机关变为基层、同事变为基层干部群众。

把民情访细、访实、访全

“访惠聚”活动的首要大事就是要把民情访细、访实、访全,只有把好这个“脉”,才能对症下药,有效开展工作。住连第二天,工作组就走家串户,开展大走访、大排查活动。

为确保走访信息的科学性、全面性,工作组反复征求意见,多次修改走访信息登记表,既了解群众的个人信息、家庭成员、收入情况、种植亩数、种植结构、家具家电、收入渠道、住房面积、子女就业等情况,还了解当前主要困难,以及对连队和工作组的意见、建议,分析每户群众发展优势、劣势,找准问题症结,特别对于贫困户,还帮助其分析致贫原因,研究脱贫措施。

为使走访不漏一户,不少一人,工作组尽量与群众下地劳动时间错开,趁大家空闲时走访;对于在外打工人员,都要进行通话,并发来照片进行核实;对于长年在团部或墨玉县居住的,约好时间,要么工作组登门拜访,要么邀请他们来连队面谈;对于在连队居住的社会人员,认真查清来连时间、原因、家庭情况,以及困难和建议。鉴于这样细致的走访,工作组经常加班加点至深夜,有的家去了5至6次才能见到人。

走访中,居住较偏远的连队居民肉孜·麦麦提激动地说:“你们工作组能来我们家嘛,我们全家都很开心,以前是在电视新闻上听到‘访惠聚’的,这次终于见到真人了,谢谢你们呀!”听了肉孜·麦麦提的话,工作组成员感到肩上的担子更重了。

工作组对流动人口、复杂区域、重点人员深入查、细致问,做到“四知四清四掌握”,把认为需要重点关注、密切跟踪的人员及时与连队和警务室沟通,共同做好化解疏导工作。

走访中,工作组共梳理了群众反映的48个问题,既有需要医疗、教育救济的,也有需要种植技术、生活物质资助的,还有邻里纠纷、欠款不还的……对能当场解决的 10 个问题,现场办公解决,解决不了的,工作组努力争取师团帮助,6月底前已全部解决。

走访中既可以听到牢骚话、难听话,也可以通过交流加深了解,消除误会密切感情。

工作组成员拜访连队一位老职工时,他低头不语,不愿搭理,当工作组亮明身份后,他仍然发牢骚说:“走访有什么用,也解决不了问题,你们还是去下一家吧。”为了搞清楚事情原委,工作组成员就在门前和职工攀谈起来,经再三耐心劝导,他才道出了心中的委屈:多次给领导反映门前窨井塌陷,井很深,对行人安全造成隐患,可事情一拖再拖,得不到解决。听了老职工的反映,大家觉得涉及民生的事马虎不得,立即表态一个星期内把连队所有窨井检查一遍,破损的都修好。经与团场物业公司积极协调,问题很快得到了解决。那位职工后来每次见到工作组成员,都会紧紧地握着他们的手,邀请到他家里坐坐。

在精准扶贫精准脱贫上积极作为

扶贫开发直接关系到贫困群众的福祉,关系到 2020 年全面建成小康社会目标能否实现。

为了贯彻落实中央部署,兵团党委六届十五次全委(扩大)会议明确:“十三五”

时期,兵团将通过实施 2016-2018 年三年扶贫攻坚计划,争取提前实现“贫困职工群众全部脱贫、贫困团场全部摘帽”目标。十四师昆玉市党委要求,四十七团今年全部实现脱贫。

各级党委的中心工作就是工作组的中心工作。师团党委有部署,工作组必须有行动。

在前期走访的基础上,工作组和连队党支部研究确定了8个贫困户,涉及贫困人口31人。其中,4户因病致贫、2户缺技术致贫,1 户地少致贫,1 户缺劳动力致贫。工作组结合每户的实际情况,分项目帮扶、技术帮扶、资金帮扶、医疗帮扶、教育帮扶等类别,为每户专门制订了帮扶计划。

工作组成员主动与贫困户结对子、认亲戚,隔三差五到家中坐坐,送去米面油或工作组饲养的鸡、鹅,随时解决家中的困难。为确保 8 个贫困户年底实现脱贫目标,工作组采取多种措施予以帮扶……——以贫困户名义筹集资金,入股连队养兔合作社,年底分红给贫困户;——协调 10 万元无息贷款,支持连队青年职工杨立杰发展农家乐;——贫困户家人生病,工作组协调赴自治区中医院进行治疗;——贫困户生产中缺少技术,邀请塔里木大学专家赴田间地头进行指导;——贫困户家中劳动力少,工作组成员经常到地里帮助种植,边学边干,增进了感情。

工作组和连队每月都要召开一次扶贫工作评估会,督促脱贫计划落实,发现问题,及时整改。

在一次贫困户座谈会上,一位贫困职工激动地说:“我们家贫困了,党和政府没有嫌弃我们,没有抛弃我们,而是让工作组和连队帮助我们,让我们尽快富裕。我很感动,很感激,一定要靠自己的双手尽快脱贫。”

目前,二连各项扶贫计划正逐步实施,工作组相信,8个贫困户年底一定能够脱

一件件惠民生的小事凝聚了民心

改善民生是凝聚民心的重要手段。

工作组走访时了解到,群众一致反映连队产业结构单一,农作物全部种植红枣,加之前几年行情不好,他们的收入连年下降。

为了拓宽群众的增收渠道,工作组带领连队干部、职工代表赴八师石河子市有关团场、企业参观考察,回来后在连队成立了“十四师昆玉市四十七团玉兔专业养殖合作社”,引进了500只种兔,目前已产下 200 多只小兔,附近乡镇订单不断,群众喜笑颜开。

走访中工作组了解到,群众种植红枣缺乏技术,对红枣病虫害防治做法不一,困惑较多。工作组及时邀请塔里木大学农业专家到连队讲解枣树修剪、病虫害防治、水肥管理等知识。专家深入田间地头指导时,被群众围得水泄不通。

二连部分田间道路为土路,群众拉运农资时尘土飞扬,满身都是灰尘。为了改善道路状况,解决群众出行问题,工作组积极反映,努力协调,争取上级为二连修了1公里的沥青路。

二连是十四师的窗口单位,224户职工全部住进了楼房,但由于房屋没有标明栋数和房号,邮寄东西和来客找人极不方便。了解情况后,工作组及时为每家每户制作了一个“十星”(爱国星、守法星、诚信星、卫生星、新风星、致富星、敬老星、教子星、计生星、公益星)铜制门牌,极大激发了职工参与评比的热情。

连队往年安装的太阳能路灯年久失修,为了解决连队照明问题,工作组请来商家,逐一排查,购买配件,进行维修。

工作组积极争取,贝因美公司给二连捐赠了价值近3万元的婴幼儿奶粉。

今年,两名贫困职工的孩子考上了大学,支付学费比较困难,工作组积极反映,为每人争取了3000元助学基金。

一件件惠民生的小事、实事,让连队的基础设施不断完善,让群众得到了看得见、摸得着的实惠,凝聚了民心,也让基层党支部增强了凝聚力、战斗力。

短评:

乐于做群众的知心人

真心融入群众,乐于做群众的知心人、好朋友,才能真正了解群众的所想、所盼,做起事情来也就能事半功倍。

兵团党委组织部工作组住连以后,将访民情作为基础工作来抓,投入感情、下大力气、花大功夫将民情访细、访实、访全。他们不回避群众的牢骚话、难听话,因势利导,带着一颗为民办实事、服务群众生产生活的心,想方设法打开群众的心结,将好事办到群众心坎上,赢得了群众的信任和支持。

广大基层群众是朴实的,他们不喜欢虚情假意,不喜欢打官腔的干部,甚至不愿意与不为民办实事的人多说一句话。

因此,作为在基层一线工作的党员干部,只有先向群众敞开心扉,拿出扎实的工作作风,才能与群众融在一起,才能走进群众的生活,才能分享到群众的喜怒哀乐。

兵团党委组织部工作组住连以后,即要求所有成员忘记过去的职务、忘记过去的身份,主动把自己作为连队普通干部来定位、来要求,积极把朋友圈由机关变为基层、同事变为基层干部群众。这样接地气的做法,让连队的干部群众将他们当成了自己人;真情投入,他们把制约连队发展、影响群众生产生活的难点、难题看在了眼里,记在了心里;真心和群众交朋友、虚心向群众问计,让连队的干部群众把他们当成了知心朋友。

真心融入了群众中,让工作组一班人真心投入做事时有了明确的方向。他们帮扶困难群众脱贫致富,为群众修路,帮助上学的困难学子争取助学基金,请来专家为群众送技术……件件实在事、桩桩惠民事,让群众看在眼里、记在心中,群众见到工作组成员都要拉着到家里坐一坐的场景就成了必然。

 

 

 

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119923378