我国“旅游+科技”将迈入全面发展新阶段

作者: 钱春弦 来源: 新华网 日期: 2016-11-16

为进一步提升旅游业科技水平,构建现代化旅游服务监管体系,从科普旅游到全域旅游全息信息系统,我国旅游产业将迈入“旅游+科技”加快发展的新阶段。

国家旅游局党组书记、局长李金早15日在国家旅游局与中国科学院举行的工作会商时说,旅游产业是综合性产业。党中央、国务院高度重视旅游产业发展。旅游产业对我国经济和就业的综合贡献率已经双双超过10%。时代发展要求我们用科技武装旅游、提升旅游、服务旅游、治理旅游。中科院作为国际一流科研机构,具有强大的科研、技术、人才、智力优势。国家旅游局愿与中科院进一步加强合作,进一步提升旅游业的科技水平,构建更加全面的现代化旅游服务监管体系,进而推动旅游产业健康快速发展。

李金早提出,创建全国全域旅游全息信息系统,创建全球旅游全息信息系统。双方就此进行了富有建设性的会商,并就提升国家旅游产业运行监测与应急指挥平台进行商谈。

中国科学院党组副书记、副院长刘伟平表示,在经济新常态大背景下,旅游产业对推动供给侧结构性改革、拉动社会投资消费、促进经济社会发展等方面做出了重大贡献。中国科学院愿意充分发挥自身科研、技术、人才、智力优势,用科技服务旅游产业发展、支撑旅游行业管理,进而促进旅游产业又好又快发展,进而为促进经济社会发展做出贡献。科普旅游市场需求旺盛,中科院拥有“中国天眼”(FAST)、紫金山天文台等诸多科普资源,愿与国家旅游局共同推动科普旅游发展。

中国科学院科技促进发展局、地理科学与资源研究所、遥感与数字地球研究所、国家旅游局相关司室等负责人参加会商。

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119923209