供给侧改革,我们在行动

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-16

自中央提出推进供给侧结构性改革以来,兵团团场、企业积极行动,克服困难,直面挑战——

供给侧改革,我们在行动

农业

七十三团:葡萄的身价提升了

谭冬初

11月9日,初冬时节。往年在这个时候许多葡萄种植户都已经完成了葡萄树的冬埋工作,进入了“猫冬”的季节。然而,四师七十三团八连哈萨克族种植户吐伦别克·加巴别克却已经在大棚内忙着为葡萄树升温了。吐伦别克·加巴别克说:“我这座大棚内种植的葡萄树全程施的是有机肥,种出来的是真正的有机葡萄,价格比普通露地葡萄高出几倍甚至数十倍。”

吐伦别克·加巴别克为笔者介绍,虽然种植大棚有机葡萄树费时又费力,每亩地比露地葡萄树多投入1000元左右,但他依然坚持种植大棚有机葡萄树。抱着“人无我有,人有我优”想法的吐伦别克·加巴别克,在今年大棚有机葡萄树刚刚进入升温期时就严把生产质量关,确保明年能卖出一个好价钱。

吐伦别克·加巴别克的朴实想法和实践,是该团推进农业供给侧改革的一个缩影。

“最近两年,露地葡萄树由于种植面积大,产品集中上市,很难卖出一个好价钱。对于葡萄行业来说,催生供给侧改革的信号愈发急迫,为此,我们团从有机产品入手,把发展大棚有机葡萄作为供给侧改革的突破口。目前,经西北农林科技大学及自治区、伊犁哈萨克自治州农业专家的科学论证,我们团499座葡萄大棚全部实现了全程有机种植。”该团副团长吴桂春说。

“好的不多,多的不好”,这是该团销售公司副经理王立志就全疆葡萄销售现状作出的判断。他说:“从去年开始,露地葡萄价格大幅下跌,有的葡萄每公斤才卖1.5元。今年,我们团生产的有机葡萄不仅品质优良,而且做到了提前上市,出棚价格达每公斤35元,‘身价’与集中上市的露地葡萄相差了约23倍。”

七十三团除了采取全程有机种植模式外,还聘请专家进行全程技术指导,通过专家辐射带动团场30余名“土专家”现学现教,确保有机葡萄树管理实现“一环扣一环”。

“虽晚种植有机葡萄树难度大,但我会坚持下去,只要能卖出好价钱,再辛苦也值得!”

吐伦别克·加巴别克说出了他的心里话。

工业

新农乳业:产品种类更多了

罗文敏

高铁维E女士奶粉、果维蔬儿童奶粉、益生菌酸奶、蓝莓味八连杯酸奶……在日前举办的第七届中国·阿拉尔红枣文化节上,阿拉尔新农乳业有限责任公司(以下简称新农乳业)参展产品琳琅满目,前来咨询和选购的顾客络绎不绝。

新农乳业营销公司负责人说:“今年我们公司共展出了3个系列28种乳制品,其中包括公司新研发的成人功能型奶粉6个品系、低温奶系列产品8种,参展产品种类比去年增加了28.6%。顾客选择的范围广了,产品销量自然就提升了。在今年中国·阿拉尔红枣文化节上,我们的产品销量比去年提高了20%以上。”

近年,受国外乳品行业公司冲击,国内乳品行业公司产品盈利水平大幅降低,市场竞争日趋激烈。尤其是疆内乳品行业公司受地域限制,大部分产品在疆内销售。面对这些不利因素,新农乳业着手实施供给侧改革,重点推行以产品细分精做为核心的产品结构体系改革。

新农乳业从内地聘请乳品行业专家8名,分别从生产专业化管理、技术改造、品质控制、产品研发及销售渠道等方面对公司管理进行了进一步规范,优化了产品结构,提升了公司产品竞争力。

11月3日,在新农乳业研发中心,饶鸿雁正带领着研发小组成员开发新产品。饶鸿雁是新农乳业2015年引进的研究生,主要负责新农乳业新产品的研发工作,他与研发小组成员经过一次次调试,不断调整产品口感和品质。新农乳业在不到一年的时间里,新推出了全脂奶粉、高锌高钙学生奶粉、高铁维 E 女士奶粉、富硒高钙奶粉、果维蔬儿童奶粉、益生元中老年奶粉、益生菌酸奶等款新产品,产品投放市场后受到经销商和消费者的一致好评。这一系列产品的推出,也标志着新农乳业产品生产由常规单一转向精细多元。

新农乳业营销公司总监孟海龙介绍说:“今年,我们公司针对不同消费群体推出了多款新产品。截至今年 10 月底,我们已完成了去年一年的销量。今年,我们还开拓了疆内的伊犁、奎屯市场,疆外的广州、上海、杭州、成都等市场。”

新农乳业还积极与塔里木大学等科研院校专业技术人才展开合作,加强乳品研发技术中心建设,主要从事高、中端奶制品的研究、生产和检测工作,以拥有自己的核心技术及高科技含量产品为目标,强化优质资源整合,打造南疆具有竞争力的研发和生产基地。

服务业

“农家乐”:菜品“土味儿”更浓了

李小周

风干牛肉、手抓羊肉、野生鲫鱼、农家土鸡、凉拌野菜……10月29日,五师八十一团“霍热情源农家乐”内,顾客正在享用美味的农家菜。这些散发着浓浓“土味儿”的菜肴或将给团场服务业供给侧改革带来一些启示。

“霍热情源农家乐”一次能容纳顾客近人,顾客可以在这里欣赏田园风光,体验采摘、垂钓的乐趣,品尝用天然食材制作的农家菜。

八十一团职工黄国平是该“农家乐”经营者之一,他告诉笔者:“在我们‘农家乐’,野生鱼类和散养土鸡、鸭、鹅等带着‘土味儿’的菜品最受顾客欢迎。今年‘五一’国际劳动节、‘十一’国庆黄金周期间,顾客人数日均达人,带着‘土味儿’的菜品每桌必点。”

黄国平介绍,2014年“农家乐”刚开业时,八十一团的“农家乐”数量较少,生意火爆。然而,随着“农家乐”数量的增多,同质化竞争严重等问题一度制约了“农家乐”的发展,不少“农家乐”因此倒闭。

在这种情况下,“农家乐”转型升级成为迫在眉睫的重要课题。黄国平和合伙人发现,越来越多的消费者尤其是城市的消费者开始关注自己每天所吃的食物是否健康,甚至不惜花高价购买他们认为更加安全、健康的食品。“通过多方考察,我们决定在‘菜’上做文章,结合顾客的消费需求和本地的优势资源,让我们的菜品既安全健康又营养美味。”黄国平说。

今年年初,这家总面积近40亩的“农家乐”改变以往在市场采购原材料的方式,开始在“农家乐”内的林带散养鸡、鸭、鹅,在渔塘投放鱼苗,鸡、鸭、鹅吃林带的虫子和野草,加上人工喂养粮食,几乎是“人放天养”的模式。这为“农家乐”安全健康优质的食材来源提供了保障。“今年年初,我们一共养了500只鸡、鸭、鹅和3吨鲤鱼、草鱼、鲫鱼。目前,这些禽类和鱼类都已经快卖完了。”黄国平说。

在黄国平的“农家乐”里,林带边还专门划出了用于蔬菜种植、葡萄树种植的地块。“蔬菜是我们自己亲手种植的,主要使用农家肥,安全无污染,顾客吃得放心。”厨师高师傅说。

来自湖北武汉的顾客刘先生说:“这里环境不错,既可以自助烤肉,感受新疆风情,又能吃上安全放心的蔬果,我感觉非常好。”

黄国平说:“如今每逢节假日,很多消费者都选择到团场休闲度假,面对新的消费热点‘,农家乐’也需要一场供给侧改革。”

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119918212