刘新军:用欧盟食品标准种枸杞

作者: 禚艺 张茜 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-15

11月7日,从四川省成都市刚一回到七师一二八团,刘新军就向在中国西部国际博览会上,订购他300公斤枸杞的上海客商发货。

11月初,在成都参加中国西部国际博览会的刘新军过得有些“尴尬”。

带去的枸杞第一天就销售一空。

之后几天,面对前来购买枸杞的客商,刘新军只能无奈地摊开双手。

刘新军家出产的“云杞”牌枸杞在2015年通过465项无公害检测,不久前,获得了欧盟有机食品认证。“我想让更多人享用到药食同源、绿色天然的枸杞。我们有万亩基地做保障,希望更多有识之士和我一起投身健康产业。”有过伤痛经历的刘新军说。

2008年,刘新军49岁的哥哥因脑溢血去世。重新审视生活后,天天忙于事业的刘新军加大了对家人健康的关注。

2010年,朋友送给他母亲一兜枸杞,刘新军发现这些枸杞和平时购买的相比,个头小、颜色暗、籽还多,但果味重、不苦涩。经询问得知,朋友送给他的是不施化肥、不打农药自然生长的枸杞。之后,刘新军多次在市场上寻找,但很难买到相似的枸杞。

“干脆自己种植天然绿色的枸杞”,这一念头在刘新军脑海一闪而过。

2011年,刘新军的妻子出现尘肺病早期症状,不得已回家休养,这坚定了刘新军投身健康产业的决心。这一年,刘新军关停经营了20年的大理石加工厂,抓住七师退耕还林升级改造的机遇,与一二八团合作种植优质枸杞亩。

常规种植枸杞,一亩地栽植300余株枸杞苗,打农药施化肥4年可进入盛果期,亩产干果400余公斤。刘新军不按常规来,运用先进生态农业理念,一亩地只栽植180株枸杞苗,全程采用专用有机肥和防治病虫害生物制剂。这样做枸杞到盛果期至少要5年,亩产干果也只有200余公斤,“虽然投入大了,产出慢了,但我相信绿色、有机、纯天然、高品质有机枸杞的市场前景一定广阔。”刘新军说。

为了补贴枸杞投入,刘新军在枸杞园里散养土鸡,一推向市场,大受好评。

经过几年摸索,刘新军团队研发的枸杞专用有机肥、防治病虫害生物制剂等绿色农资获得多项国家发明专利。

今年,刘新军家产出的“云杞”牌枸杞在第五届中国—亚欧博览会、第十三届中国—东盟博览会、第三届中国新疆兵团·绿洲产业博览会等诸多展会上,一经推出就广受好评,干果均价达到300元每公斤。

如今,在师、团场支持下,刘新军牵头成立克拉玛依市云杞枸杞种植农民专业合作社,建立了枸杞专用有机肥料生产线,并实现产品实体店和线上立体销售。

“下一步,我们希望和高新技术企业合作,将绿色有机枸杞进行深加工,推出枸杞冻干粉、保健胶囊等产品,提升杞枸附加值。”谈及未来,刘新军踌躇满志,“我们要做有良知的种植户、养殖户,给子孙后代留下一个赖以生存和发展的家园。”

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119918135