媒体质疑"双11"预售优惠价 一条旅游线4天4价

作者: 来源: 解放日报 日期: 2016-11-15

一年一度“双11”大促,不少旅游产品也加入到打折大军当中。不过,“双11”旅游产品真的有看起来那么划算吗?记者跟踪了一条旅游线路,发现这条线路在“双11”前后4天时间内,价格像坐过山车一样经历两涨两跌,优惠力度根本没有“双11”促销时看起来那么大。

“经典套餐”价格来回变

“双11”前夕,记者在阿里旗下的飞猪旅行首页发现,飞猪旅行主推的“超级爆款”中许多游线都比原价便宜不少,有的甚至打到五折。排在第一位的“德法意瑞12/13天跟团游”经典套餐线路(以下简称“经典套餐”),2017年1月—5月出行的只卖4996元,同一页面上标注的原价是10999元,便宜了6003元之多。根据“双11”预售优惠政策,如果消费者在11月10日付199元定金,还能抵300元费用,即只需付款4895元就能参加这一线路,比原价便宜6104元。

记者看到,这条旅游线路预定截止时间为11月10日晚上10点整,当晚8点多该旅游产品显示已销售了9000多份。看来,这优惠力度真让人心动。记者以顾客身份咨询客服时,客服说这么优惠的价格只截止到当晚10点,错过就会变回原价10999元。当晚10点之后,记者发现,“经典套餐”的价格确实如客服所说变回10999元。但戏剧性的是,第二天“双11”,当记者再次点开商品页面时,发现才过一个晚上,“经典套餐”售价变回4996元。

“双11”结束,这条线路价格又会怎么变?记者在11月12日和11月13日两天分别点击进入商品页面,发现价格变成7996元。看到这里,相信不少人已被商家的数字游戏绕晕了。简而言之,如果目前稳定阶段的7996元是这条线路的正常价格,那么“双11”期间提前预订时消费者付的最低价格4895元,比原价便宜3101元,而不是第一眼的“优惠”6104元。

“双11”便宜多半有代价

类似的情况并非个例。记者了解到,冲动型消费在“双11”期间一直存在,比如有些旅游产品看似便宜,但在使用日期、退款条件上设定种种障碍。

此前,孙女士就曾在“双11”期间,以人均1500元左右的价格在网上预订了上海飞台北的往返机票,但当她想约定使用时间时,发现自己想出行的寒暑假都已满额。最后,孙女士只能选择退款,并在其它平台预订机票,价格也只比“双11”贵了几十元。

虚假低价、被退订、无资质无合同、违约金高、维权难……这些“双11”后遗症这几年时有出现。旅游产品不同于普通商品,包含吃、住、行、游等方方面面,服务不兑现也时有发生,如压缩参观时间,安排廉价酒店等。

如何规避“双11”后遗症的种种问题?业内人士提醒消费者,下单时应看清费用包含项目、促销产品使用时间限制、是否红眼航班、是否有不必要的转机、酒店地理位置和房型、有无车导、有无购物点、游览时长、餐食标准和客户点评等。同时,也要看清如需退订,消费者是否要承担违约金等等。

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119915812