国外老人伴游服务成热门 既是贴身管家又是导游

作者: 温玉顺 来源: 北京晚报 日期: 2016-11-15

于年事已高、行动不便,老人出门旅游变得越来越难,但他们渴望在有生之年看看世界,或者参加晚辈的婚礼、孩子的毕业典礼等。一些公司于是抓住这一商机,提供老年人伴游租赁服务,由有经验的旅行者提供24小时帮助。旅行途中,他们除了当好导游、安排合适的行程,还会协助登机、安检,推轮椅、搬运行李等。一家“飞行伴侣”公司在官网上写道:“我们的伴游可以到你家接你,或是从出发机场开始提供服务……陪伴你整个旅程。”

怎样服务

既是贴身管家又是导游

住在美国纽约的摄影师珍妮特·罗伯森一直照顾叔叔万桑的饮食起居,这位87岁的老人虽然身体不好,但一直盼望出门旅游。他今年春天提前订好去英国伦敦度假,谁知当时珍妮特工作繁忙难以陪同上路,只好聘请职业旅行伴游,负责照顾老人旅行期间的各种琐事。珍妮特找到总部设在亚特兰大市的“飞行伴侣”公司,该公司创始人道格·亚内里接单后亲自出马,全程陪同老人。

他协助老人安排了日期、行程,订好机票和旅馆,到了预定的出发日期,开车接老人到机场、登机。到达目的地伦敦后,他每天陪老人参观博物馆,在市内观光和就餐。晚上,他就在老人隔壁的房间休息,老人可以随时找到他。道格的服务相当专业和贴心,他随身带了轮椅,时时处处观察老人的情绪,询问需求,保证老人在观光时有足够的休息时间。

在七天的旅行中,道格每天都与珍妮特保持短信和电话联系,通报旅行情况。珍妮特表示:“虽然我没有在叔叔身边,但是我觉得一切都在掌握之中,所以特别放心。”道格说,他创立陪伴旅游公司,是源于自己曾经受托护送一位瘫痪的朋友乘坐飞机,期间种种经历,让他看到了老人伴游服务大有市场。

如今,他已经陪同过上千人穿行于美国全境和世界大小城市之间,他的公司因此收获了良好口碑,申请这项服务的老人越来越多。除老年人外,“飞行伴侣”公司还向儿童、残疾人士或对旅行充满焦虑的客户提供不同程度的伴游服务。

专业护士全程贴身看护

加拿大前护士沙菲尔进入伴游行业后备受欢迎,很多老人争相预约她提供服务。沙菲尔说:“很多生病的老人即使和家人一起旅游,也会聘请一位专业护士同行,这种现象已经越来越普遍。老年人的生物钟与年轻人不同,旅行中的各种变化很容易造成他们生理紊乱,这一点让家人很难办,单靠简单的护理器械根本不行。有些餐饮会让老人血糖不稳,不够舒适的日程会让老人很快疲劳,患有老年痴呆症的老人更容易焦躁不安,这些都需要有经验的护士的帮助。”

据统计,在美国国内,大约有20%的游客超过65岁,这个比例肯定会继续增长。老人特别需要有人协助他们乘坐舒适的交通工具,接受机场的检查和询问,搬运行李,在熙熙攘攘的酒店大堂办理相关的手续等等。虽然类似服务目前还处于新兴状态,还缺乏相关规划,在具体实施中还出现各种各样的问题,但不可否认,将来老年伴游项目会飞速发展。

伴游保管重要资料文件

澳大利亚近来也兴起了老年人伴游服务,已经有许多旅行公司提供了这类特殊服务。当有疾病、残疾或者临时失去自理能力的成年人需要进行长途旅行时,澳大利亚的旅行公司一般会有详细的服务清单供亲属和旅客本人选择。从事陪护服务的工作人员大多数是从前任航空公司机组人员和护士中招聘,再经过各种培训,在责任心、熟练程度以及应对突发事件等方面,都非常有经验值得信赖。

旅行公司一般在接到订单后,会马上安排路线、购买机票、订旅馆房间,办理旅行所需的各种事项。此项服务遍布旅行公司在全国各地的分支和在其他国家的办事机构,因此旅客即使途中改变线路或者增加其他需求,都不成问题。一般情况下,旅行公司会派车接送客户往返机场和住处,预约好的伴游人员则通常会在机场迎接,详细介绍完自己后就正式开始工作。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119915803