兵团党委党校开展"民族团结一家亲"结对认亲活动

作者: 李瑜 来源: 兵团网 日期: 2016-11-15

2016年11月11日,三师四十四团十三连连部大院里热闹非凡,干部群众共同支起了一口大锅,开始筹备维吾尔族的传统美食抓饭。这顿抓饭是即将来连队的首批兵团党委党校开展"民族团结一家亲"结对认亲干部自掏腰包,委托住连"访惠聚"工作组为结对认亲活动准备的午餐。上午十一点一辆载着党校29名干部的轿车来到了连队。他们一下车就受到了连队群众的热烈欢迎。当他们见到自己的结亲对象时,没有任何疏离感,瞬间,两个人的手就握在了一起。

在结对认亲仪式上,结对人员手拉手肩并肩坐在一起,常务副校长赵建东强调要认真落实好结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶、重激励等形式,希望结对认亲干部要把握好这几种形式,真诚携起手来,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,成为你中有我,我中有你,相亲相爱的一家人,共同为开创社会稳定和长治久安的良好局面做出积极的贡献。随后,所有认亲对象在互相签了《结对认亲卡》后,结亲群众为自己的结亲对象戴上了维吾尔族特色小花帽,并合影留念。

启动仪式完成后,大家就来到了连队大院的操场,在操场上已摆起了长桌,结对人员面对面而坐,很快香喷喷的抓饭就端上了桌,大家吃着抓饭聊着家常,时不时找翻译帮助解决语言上的障碍,但也是其乐融融,嫣然成了一家人。

吃完午餐在结对群众的邀请下,结对干部来到了群众家里,送上了早就准备好的大米、面粉和清油,走进维吾尔族特色的房子,很多第一次从北疆过来的干部都显得新鲜而兴奋,当得知现在连队群众都在采收红枣,更要求与他们一起捡红枣,在丰收的枣树地里,大家干的热火朝天,时间不知不觉就过去了,到了要分别的时刻,都依依不舍,在约定了下次见面的时间后,结对认亲干部踏上了返程。

"民族团结是各族人民的生命线,在自治区发出开展'民族团结一家亲'活动号召后,兵团党委党校早谋划、早部署、早推动,10月份就召开了动员大会,并成立了领导小组,制定了详细的实施方案和工作计划。通过系列结对认亲活动,将进一步拉近干部与各族群众的关系,密切干部同各族人民群众的血肉联系,让民族团结的种子植入各族群众的心田,共说一家人的话,共做一家人的事,夯实社会稳定基础。"兵团党委党校常务副校长赵建东说。

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119915485