身边人身边事 | 结对认亲暖人心

作者: 杜炳勋 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-15

二十九团医院外科主任高辉(前排右)在为少数民族群众义诊(摄于11月3日)。

“小高兄弟,我的膝关节最近很疼,您看有没有办法给我治一下。”11月9日,库尔勒市托布力其乡维吾尔族农民艾合买提·买买提拨通了他的汉族兄弟高辉的电话。

“能治,能治。这两天我就去你家看你。”二师二十九团医院外科主任高辉在电话那头说道。

13年前,艾合买提·买买提放牧途经二十九团时,因天气寒冷,患上重感冒,高烧迟迟不退。在荒郊野岭,他通过114服务台拨通了二十九团医院的电话。

当日值班的医生正是高辉,得知艾合买提·买买提的病情后,他带着药品独自骑上摩托车找到艾合买提·买买提。高辉给艾合买提·买买提打完针、喂完药后,因担心他病情反复,守在艾合买提·买买提身边10多个小时,直到他烧退后才离开。几天后,艾合买提·买买提为了感谢高辉,特意带着羊肉来到二十九团医院找到高辉,要认这个汉族医生为兄弟,他说:“要不是小高兄弟救了我的命,我肯定冻死喂狼了。”从此,两个青年结成了兄弟,他们有事无事常来往,比自家亲戚还要亲。

今年10月以来,二十九团党委按照自治区党委、兵团党委“民族团结一家亲”活动的要求,迅速启动兵地结对认亲活动,明确了活动奖惩机制,要求领导干部结对认亲不少于2户,一般干部结对认亲不少于1户。

截至目前,该团900多名汉族干部陆续走进1300多户少数民族家庭结对认亲,与认亲对象互签了结对认亲协议书。结对双方互学语言、互学长处、互学歌舞、互学餐饮、互学科技,真心实意地交流互助。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119914707