医护风采 | 黄苏英:35年坚守临床一线

作者: 刘艳 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-15

“阿姨,今天肚子还疼吗?”“好多了,一晚上你来好几趟,真是谢谢你了黄医生。”

10月24日一大早,七师一二八团医院值班医生黄苏英查房时,和患者李云秀亲切交谈。

黄苏英从事医疗工作至今已35年,始终坚守在临床一线,用爱心对待每一名患者。她常说“:医生就是看病的,患者的康复是我最大的满足。”

今年11月初,黄苏英又收到该团迎宾苑社区罗祥英老人送来的两双布鞋。算起来,罗祥英老人送的布鞋,黄苏英已经收了36双。

事情要从十几年前说起。罗祥英的丈夫严正怀患有慢性支气管炎、冠心病等多种慢性病。有一次,他患病住院,经过几天的治疗,医生说病情稳定可以出院了。可罗祥英却犯了难:儿女不在身边,丈夫又行动不便,咋办?

黄苏英了解情况后,挺着6个月的身孕叫来了一辆出租车,并和罗祥英一起把严正怀扶进出租车。临走时,黄苏英还把家里的电话号码写在纸条上塞进罗祥英的兜里:“阿姨,以后有啥事就给我打电话。”这让罗祥英很感动。

那以后,只要严正怀病情加重了,罗祥英就会打电话给黄苏英。每次,黄苏英都会和罗祥英一起把严正怀送到医院,并帮着办理住院手续。

罗祥英一直想找机会感谢黄苏英,可她知道花钱买的东西黄苏英肯定不收。于是,罗祥英做了两双小布鞋送给黄苏英。逢年多节,黄苏英带着礼物去看望罗祥英。一来二去,她们俨然成了“亲戚”。

2013年,严正怀患脑梗塞瘫痪在床。黄苏英每个月都去探望,给老人更换尿管,和罗祥英一起给他洗澡。罗祥英说“:黄医生就像我亲闺女,比亲闺女还亲!”

在同事眼里,黄苏英是一个特别“啰嗦”的人,许多不起眼的小事,她都不厌其烦地交代一遍又一遍。

“这个药拿回来后一定给病人讲清楚怎么吃。”“这个药我下的是半量,你们一定别搞错了。”这样的话黄苏英每天都在重复。

黄苏英说“:虽然是一些不起眼的小事,但事关病人的治疗,不说我不放心。”

黄苏英的丈夫是一名挖掘机司机,常年在野外工作。在家里,黄苏英又当爹又当妈,其中的辛苦,只有有同样经历的人才能体会到。

在外人眼里,黄苏英是一个性格开朗、行动敏捷的人,根本看不出她曾经患有先天性心脏病并做过手术。

有朋友劝她说:“你身体不好,又是一个人带孩子,不如换一个轻松点的岗位。”可是黄苏英却说“:患者对我的信任就是我最大的动力,只要我没有倒下,就要坚持工作。”

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119914630