二十二团成功培育乳肉兼用新品种牛

作者: 雷洋 李忠红 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-14

既能育肥,又能产奶,这种乳用性能和肉用性能完美结合的牛种,经过一年多的实验和培育,在二师二十二团培育成功。截至10月底,该团已生产这种新品种牛犊130多头。

近两年,牛奶市场不景气,对奶牛养殖户造成很大困难。为了破解这一难题,从2015年6月开始,该团在二师畜牧局的帮助下,将从德国引进的弗莱维赫牛与荷斯坦奶牛进行杂交,成功培育出了乳肉兼用的新品种牛。

据介绍,采用弗莱维赫牛培育出的乳肉兼用新品种牛在生长速度、适应性和体形体质等方面均优于未改良的同代品种。这种携带弗莱维赫牛和荷斯坦奶牛优良基因的新品种牛将成为该团奶牛养殖户的首选。

目前,该团共养殖奶牛600多头,采用人工授精方式配种300多头,现已培育出新品种牛犊130多头。据了解,这种牛犊每头的售价比普通牛犊高出1000至1500元,养殖新品种牛后,养殖户的收入将由出售牛奶、育肥公牛和出售种公牛三方面构成,这将提高养殖户的综合养殖效益,促进团场奶牛养殖业的发展。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119910909