土墩子农场分类施策推进精准扶贫

作者: 王晓萍 袁密 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-14

“以后家里有什么困难,就尽管给我说,我一定会竭尽所能来帮助你。”近日,六师土墩子农场一连党支部书记高红军来到挂钩帮扶户马志正家,为他送去了清油、面粉、大米和水果等。

马志正今年72岁,儿子常年在外打工,他独自一人在家照顾10岁的孙女,日子过得捉襟见肘。今年初,高红军主动与他结成帮扶对子。在连队和高红军的帮助下,马志正养了4头奶牛,并在自家庭院里种植了葡萄和各种蔬菜,有了一定的收入,基本生活也有了保障。

为了帮助贫困群众真正脱贫致富,土墩子农场开展了党员干部“一对一”结对帮扶活动,按照“缺什么,补什么”的扶贫思路,帮助贫困群众转变观念,树立脱贫致富的信心。该场针对有劳动能力的贫困群众,制定明确的帮扶措施和目标;针对没有劳动能力的贫困群众,则实行最低生活保障制度。与此同时,该场还落实“一户一台账、一户一措施、一户一目标”的工作方针,建立扶贫信息监测系统,扎实推进精准扶贫工作。

今年以来,土墩子农场共慰问帮扶困难群众650户,发放扶贫资金40万元,举办各类技能培训班39期、招聘会11场次,帮助贫困户申请创业贷款万元,惠及贫困户68户。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119910905