李德俊和他住过的七套房子

作者: 徐旭 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-14

1958年,17岁的李德俊在河南老家报名支边,怀揣梦想的他只身来到新疆闯荡。从此,他的人生轨迹与新疆、与兵团产生了交集。连他自己也没想到,最初怀着一颗赤诚的心来到新疆,一扎根就是一辈子,把青春和热血都奉献给了脚下这片土地。

初到新疆,李德俊被分到位于哈密的红星二场工作,他拥有了自己的第一套房子——地窝子。李德俊和十几个人挤在一个地窝子里居住。在5年的时间里,李德俊勤奋好学、吃苦耐劳,凭着一股拼劲儿埋头苦干,一步步成长起来,成为当时场里最年轻的拖拉机手。在当时,这可是一个很好的职业。

1963年冬,李德俊的人生轨迹再次发生改变,他积极响应党和国家的号召,到最边远、最艰苦的地方去。于是,年轻的拖拉机手李德俊和数百名同事来到了五师,在此扎下根。

“刚来五师的时候,这里连个住的地方都没有,为了安置我们,他们把羊圈腾出来让我们住了进去。大伙儿挤在一个羊圈里,大冬天的,特别冷。”羊圈,就是李德俊住的第二套房子。

刚到五师,李德俊就被编入了机耕队,开始开荒造田。当时正值严冬,为了能多开垦些地,以便第二年开春耕种,李德俊和同事们被编为两组,每组3人,24小时不停地开荒。当时土地都上冻了,耕地太艰难了,尤其晚上下车翻铁犁,那滋味确实不好受,刺骨的寒风吹得人头疼。有一次,李德俊的手套破了,没注意就去翻铁犁,手直接被冻在了铁犁上面,一拿开,扯掉好大一块皮。

日子就这样充实而忙碌地度过。接着,李德俊住进了自己的第三套房子。李德俊两口子和其他两对夫妻,住进了一间20平方米左右的土坯房。他们在用床单隔开的狭小空间里共同生活了一年多后,李德俊迎来了他的第四套房子,他分得了一套15平方米左右的土坯房,这也是李德俊第一次拥有真正属于自己的房子。

“当时拿到房子,可把我们两口子高兴坏了,住进新房子,一晚上都没睡着。”李德俊说到这里,脸上露出幸福的笑容。

1968年冬,李德俊和同事们被调往三支渠,为新开荒的良田挖渠道。顶着零下三四十摄氏度的严寒,大家用铁镐一点一点敲破近30厘米厚的冻土层,然后再清土。李德俊说,一天下来,手和脚冻得没有任何知觉。就在3公里长的渠道快挖成时,李德俊的手和脚冻伤了,不得不在家休息。

场里的领导去看望李德俊,发现李德俊家里两个大人4个孩子挤在一间15平方米的房间里,太挤了,就把一套30平方米带套间的房子分给李德俊一家居住,他从此住进了自己的第五套房子。

后来,随着兵团的发展,职工的生活犹如芝麻开花——节节高。1986年,手头有些积蓄的李德俊在团部盖了一套80平方米的砖房。2004年,李德俊在团部买了一套80多平方米的楼房,老两口一直居住着。

现在,李德俊的最大爱好就是每天陪老伴在团场遛弯。他说,现在团场建设得这么美丽,他怎么看也看不够,他想每一天都和老伴看一看,亲眼见证团场每一天的变化。

一键分享:
编辑:刘芳
010070140010000000000000011100001119909533