婴幼儿“哭闹”莫忽视 呕吐或是小儿肠梗阻

作者: 许天兴 来源: 中国妇女报 日期: 2016-11-14

婴幼儿“哭闹”大致可分为生理性和病理性两种。生理性哭闹是一种本能性反应,病理性哭闹是指凡能引起小儿身体不适或疼痛的任何疾病都可能出现哭闹不安。

笔者曾接诊过一名4个月的男婴,平时医院检查评级优,食欲好、睡眠好。一天,有朋友带一个6个月大婴儿到患儿家中做客,两小儿玩的非常高兴。下午客人走后不久,患儿开始不停哭闹且烦躁不安,并出现呕吐,呕吐物为肠内容物,呕吐后仍哭闹不止且出现面色苍白。家长一开始没当回事,后来经电话咨询笔者后才送孩子到医院就诊,被确诊为“大网膜疝引起的绞窄性肠梗阻”,实施了小肠切除术。术中医生发现该患儿大网膜发育不良(大网膜上有一个小洞),由于患儿过度嬉戏,导致小肠进入该洞后发生绞窄引发绞窄性肠梗阻。

疝多发于腹部,以腹外疝多见。而腹内疝则是由脏器或组织进入腹腔内的间隙中囊内而形成的,如网膜缝疝。婴幼儿大网膜发育不全属先天性疾病,在产前或出生后的各项体检中不易被查出。因此,家长平时应密切注意孩子的细微变化,尤其是婴幼儿的“哭闹”。一般婴幼儿哭闹应考虑三方面疾病:

1.中枢神经系统疾病。新生儿中枢神经系统感染或颅内出血,常有音调高,发声急的脑性尖叫,这种尖叫通常提示患儿可能有中枢神经系统疾病,应做进一步检查。

2.消化系统及营养缺乏症。各种肠道感染或消化不良时,可由肠痉挛、腹痛而引起哭闹。如伴有脱水则哭声无力或嘶哑,急腹症如肠套叠可引起阵发性突然嚎叫不安,伴脸色苍白、出汗等症状。佝偻病及手足抽搐症患儿常烦躁不安、易惊、好哭。营养不良小儿常好哭且烦躁,哭声无力。

3.还有一些其他常见病。因婴儿哭闹一般不易引起家长注意,望家长们要善于学习识别一些婴幼儿常见急症的相关知识,保障孩子健康成长。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119908811