全国教书育人楷模徐华:每个学生都是他的太阳

作者: 来源: 中国教育报 日期: 2016-11-14

让广西南宁二中2016届毕业生陆恺难以忘记的,是他刚进高中的第一次“大考”。因为紧张,他选择了逃避,是徐华帮他解开了心结。今年,他以高分考上清华大学。不久前,陆恺冒着大雨再次来到徐华的辅导室,与老师倾心交流。

执教24年,无论是下课后的教室里、摆满教案与作业的办公桌前,还是校园一角的长椅上,都留下了徐华与学生们促膝长谈的身影。

徐华,1992年大学毕业后来到南宁二中,他以“耐住寂寞,坚韧做人”的态度常年坚守在教育教学一线,连续21年担任班主任。如今已年近五旬的他,头发虽已花白,可神采奕奕,脸上时时挂着谦和的微笑,谈吐儒雅,博学而善于旁征博引。

“教育是要走心的”

6时40分,徐华出门,跟往常一样,他先路过男生宿舍自习室,看到有学生自习,他会叮嘱一番,再往办公楼走去。

7时整,他准时站在教学楼前。像这样的守候,徐华一站就是7年。他觉得每天看到学生上学,心里很踏实。

7年前,南宁二中凤岭校区启用,学生全部在校寄宿。徐华与学生一道同吃同住,极少回家,全身心扑在工作中,把心思花在学生身上。

一栋3层楼20多间教室,一间一间检查完后,徐华第一个来到辅导室,这个时候学生会抓紧时间请教问题。上课铃响起,徐华把高三所有班级又看了一遍才去备课。

同事们都打趣地说,如果打电话找不到他,到教室一定能找到他。

南宁二中校长黄幼岩说:“学校办公大楼每天最早亮灯的是徐华办公室,最后熄灯的还是他的办公室。”

除了周末,徐华都住在学校,6岁的女儿索性给他取了一个名字叫“星期五爸爸”。在徐华的教学生涯中,每个学期,他写给学生的期末评语达15万字,客观评价每名学生的特长和欠缺。这些做法,效果颇佳。2013年毕业的黎小慧回忆说,徐华针对每一个人的性格、习惯、成绩进行分析,并对他们的规划作出评价和建议。

“我相信心灵是可以相通的。教育本身就是老师和学生的一种心灵互动,是要走心的……”徐华一直在用心与学生进行着心灵的对话。

“学生抢着上他的数学课”

作为一名数学教师,徐华一直在思考“学生到底需要什么样的老师”,他努力使自己成为一名研究与反思型的教师。

在徐华的办公室,有一沓用活页纸摞成手写的超过10万字的“工作反思录”,里面记录着自己对教学的感悟和反思。他说:“之所以不装订,是为了方便将共性的问题进行分类。”

正是这种善于反思和探索的精神,让徐华的课堂总是充满魅力。

在南宁二中,想听徐华讲课的学生很多。徐华也在完成日常教学后,专门挤出时间,利用星期二和星期五下午4个课时,给高一全年级250多名学生上课。

唐珑珂同学说,他们会抢着上徐华老师的数学课。

在教学中,徐华不仅善于总结教学经验,更能因材施教,会因时、因人、因教学材料不同而采取不同手段。在帮助学困生方面,他提出“做题+讲题”模式,对优秀学生采取“任务驱动法”帮助他们提升能力;带毕业班,他引导学生采用研究式学习,提高学生举一反三能力。

在教学实践中更新教育理念,树立新的教学思想,并转移到教学改革实践中,不断改进教学方法。正是由于这种严谨的治学态度,使徐华逐渐形成了自己独到的“准确、简练、深刻”的教学语言风格、探究与反思的教学模式和“重思维、重体验、重个体”的教学特色。

徐华认为,科学素养可以帮助人过上舒适的生活,而人文素养能让人体验到生命的丰富性。怀有人文情怀、人文精神的学生,才会走得更远,才会有更强大的生命力。

徐华办公室有一个大书柜,大部分书籍却和人文有关。《论语》《国学》《平凡世界》《孙子兵法》……他把这些书籍视为宝贝,其中《南怀瑾选集》是他最喜爱的书之一。

徐华说:“要成为一名合格的教师,除了专业素养外,还要加强人文修养的培育。”

持之以恒的教育情怀

刚走上讲台时,徐华也有“心虚”之处。在刚当班主任时,他也曾遇到过很多困难。这时,一位前辈的话激励了他:“只有吃常人不能吃之苦,受常人不能受之气,你才会成为一名优秀的教师!”

从一头青丝到两鬓斑白的“名师”,徐华的变化和成长,让他的同事们感受最深。

教师陈娜是徐华的徒弟,在她看来,这几年徐华又有一些变化,原来不苟言笑、不善于跟人沟通的他慢慢变得越来越有亲和力。“我特别敬佩他的地方就是他为了工作和事业,能够改变自己的性格,可见他对教育投入的程度。”

从教的第10年,徐华带的2004届班级有5名学生高考进入广西前10名,一个班50名学生15名考上了清华北大。

从那时起,徐华“出名”了。浙江、上海的一些中学邀请他加盟,有的甚至开出几十万元年薪。

然而,徐华未曾动心。

教学上,徐华充分发挥专业特长,2010年提出组建“南宁二中教科研联合体”的构思,现在已成为学校发挥自身辐射作用的一张名片,广西的众多学校成为教科研联合体合作学校。

在徐华的心中,每一名学生都是他的太阳。他曾说:“这是一个缺少大师的时代,那是因为我们缺少悲天悯人的情怀,期待孩子们明天对人对事多一分同情、善良和敬畏。这也是一个缺少真人的时代,那是因为我们一直顾虑太多,期待孩子们明天在纷繁的世界面前,不要忘记自己最渴望的到底是什么。”

要问徐华为何有这样持之以恒的教育情怀?

因为,在他的心灵深处,安放着“教学生三年,想学生三十年,想国家民族三百年”的格言,他用大半生在坚守着,努力去做到知行合一。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001119906985