援疆成果丨打造一支留得住的优秀教师队伍

作者: 何先义 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-14

“教育援疆,百年大计。为了提高受援学校的教育教学质量,增强培养人才的持续能力,我们必须打造一支带不走的优秀教师队伍。”日前,广东省援疆指挥部副总指挥、三师副师长、东莞援疆工作队队长黄少峰说。

东莞市援建的三师图木舒克市,地处南疆,教育人才引进难度大。2013年,该师市从内地招录大学毕业生244人,可一年后就流失了99人;2014年招录402名大学毕业生,不到一年就流失了28人。

东莞市教育援疆注重实效、力求长效,援疆教师通过收教师徒弟、传真情实法,结对帮扶全覆盖等措施努力打造一支留得住的优秀教师队伍。

“传帮带工作室”:培养优秀教师,结出教学硕果

“教育援疆不应只是简单地上上课,建设几个教育项目,而是要因地制宜、因人制宜,在提高教师的业务水平和培养技能上发力。”三师图木舒克市教育局副局长、东莞市援疆干部李高飞说。东莞市在三师图木舒克市各受援学校建立了直接面向教师的“传帮带工作室”,进行“一对一”帮助和指导,变“教师培养学生”为“教师培养教师”。

四十一团中学五年级二班学生吐逊江调皮好动,学习成绩差,老师多次帮助他,但收效甚微。东莞市援疆教师黄兆滔与班主任及任课老师一起,从吐逊江的心理、行为、家庭、爱好等方面入手,循循善诱,耐心教导,终于使他的学习成绩不断提高。吐逊江的母亲阿业谢米古丽为了感谢老师的教导,亲手绣制了小花帽送给黄兆滔。

“传帮带工作室”通过援受两地教师相互观摩课堂教学、组织讨论等形式,打造高素质专业化教师;充分发挥援疆教师的示范、引领和带动作用,通过举办专题讲座、进行示范授课等方式,提高青年教师授课水平和教学质量;引进东莞市优秀教学和科研经验,在教学和科研上同时发力,切实提高受援学校的教育水平。

援疆教师杨珺向受援学校提交了“响应师市援疆人才传帮带工作——训练鼓号队新一批教师”的工作设想,招收了7 名教师“徒弟”;四十一团中学援疆教师黄兆滔,为了帮助该校教师李勤上好《收玉米》课,多次听课,分析该课的特点、重点,用典型课堂案例突破教学的难点,并帮助李勤在班里实行小组合作交流和学生自主探索相结合的新教学模式,大大提高了授课效果。李勤在三师图木舒克市教育局举办的教学比赛中获得二等奖。

两年多来,东莞援疆工作队先后联系协调了14批次、129位东莞市、惠州市等7个市的教育领域高素质人才,赴三师图木舒克市进行“传帮带”和支教工作,辐射当地教师和管理人员2200人次。去年9月,58名广东省援疆教育专家聚集三师图木舒克市中学,开展“ 传帮带”工作经验交流活动。

四十一团中学杨玉莲老师获得中国少年发展基金会颁发的“中国名师联盟、希望工程园丁奖”;四十一团中学学生卡德叶尔在兵团“少年向上、真善美伴我行”演讲比赛中获一等奖;赵慧老师在三师图木舒克市举办的中小学科技文化艺术节上获得一等奖;图木舒克职业技术学校服装专业的2名学生在全国职业院校技能大赛中,获得服装立体裁剪项目三等奖……“传帮带”带出了一批好“徒弟”,培养了一批好教师,取得了一批教学成果。

言传身教:传真情,教实法

东莞市援疆教师坚持做援疆教师的好朋友、好帮手、好兄弟,通过言传身教,潜移默化、润物无声地影响着身边的每一位老师。

三师第一中学援疆教师叶大强,被大家称为“男神”老师。他为人热情,很快与当地教师打成一片。他带头组织了一个“饭友团”,每天下班后和4名援疆教师轮流做饭,经常邀请学校青年教师来吃饭。在吃饭过程中,教师们相互倾诉交流教学中遇到的棘手问题,许多问题在轻松愉快的讨论中解决了,教师们的感情也越来越好。

援疆教师注重身体力行、言传身教,实施人才培训,把内地先进的教育理念、教学方法、教研成果带到受援学校。两年多来,他们围绕双语教育和职业教育,以培养教师为重点,教授各类专业课、教研课19200 课时,上公开课示范课530 节,听课评课900 余节,培训双语教师及管理人才1100人次。

结对帮扶:结到“点”上,扶到“根”上

“为了扎扎实实做好援疆工作,为当地打造一支留得住的教育人才队伍,我们实施了《广东三师教育系统结对帮扶全覆盖》计划。”负责教育人才援疆工作的三师党委组织部副部长、东莞援疆干部覃春告诉笔者。

东莞市牵头在对口支援三师图木舒克市的广东省7个市中遴选一批学校,与该师市各个团场中学结对;推动东莞市17个镇街与三师图木舒克市1市15个团场建立结对帮扶关系;在计划内引进援疆人才54人的基础上,又选派132名柔性教育人才开展帮扶活动,这批教育人才中,具有高级职称的教师达70%,其中有10名教师有博士学位。

图木舒克职业技术学校是东莞职业技术学院与东莞市6所中职学校组团式“一对一”结对帮扶的学校。2014年7月,“东莞职业技术学院新疆教学基地”在三师图木舒克市挂牌成立,搭建起双方开展专业课程建设、师资培训和科技合作等活动的平台,东莞职业技术学院向图木舒克职业技术学校等学校免费开放相关网络课程、精品课程等资源,并在办公和培养经费上给予支持。

结对帮扶使三师图木舒克市办学机制更为健全,教学水平和人才培养质量有了明显提高。东莞三师职业远程互动课堂被选为2015年联合国科教文组织国际信息化大会参展项目。前不久,图木舒克职业技术学校服装专业的学生被乌鲁木齐市和巴楚县的两家民族服饰公司“订购”一空。组团式帮扶使三师图木舒克市教育更具吸引力,目前,图木舒克市及各团场学校已接收地方学生5345人。

三师第一中学是喀什地区重点中学,该校在草湖校区新建了校舍,师资力量很欠缺。广东省下拨援疆资金7160万元,加上兵团、三师、团场争取的国家项目资金6000万元,帮助该校新建教学楼、综合实验楼、图书馆、室内风雨运动场、宿舍楼、教师周转房、食堂、浴室等,建筑面积达4.5万平方米。现在,该校教学区、生活区、运动区3区布局合理,功能齐全,共有1849名学生。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119906797