四师七十七团旅游业提质升级纪略

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-14

10月19日,四师七十七团迎来了入冬的第一场雪。精灵般的雪花上下飞舞,亲吻着青松、笼罩着原野、留恋着山脉,衬托出昭苏高原的大美厚重。

都说瑞雪兆丰年,对七十七团来说,今年这个丰收年,旅游业功不可没。截至10月15日,七十七团接待国内游客4万多人次。

七十七团“快乐一线”节目录制现场(摄于7月7日)。 宋红花 摄

旅游人气旺了,三产自然而然就繁荣起来。今年,该团哈萨克族风情农家乐、牧家乐增加了20多个联合经营点;少数民族刺绣协会新增了48名成员,协会制作的靠垫、服装、家庭装饰品等成为热销旅游纪念品。该团从事餐饮、住宿、交通运输、批发零售等行业的个体工商户已达到517家,三产从业人员超过1300人。

位于昭苏高原腹地的七十七团地理位置优越,不但拥有清澈美丽的阿依娜高山湖泊、广袤无垠的阔克托别草原、一望无际的油菜花田和香紫苏花田、扬名海外的伊犁马等独特资源,还是电视剧《戈壁母亲》等兵团题材影视片的拍摄地。居住于此的哈萨克族、蒙古族等少数民族群众,每年盛夏都会举办叼羊、姑娘追、赛马等盛大的传统活动。然而这些旅游资源并不是2016年才有的,为什么今年带动三产发展的效果格外明显?

“景色再美、旅游资源再丰富,吃玩住行等旅游配套设施跟不上,游客就算来了也只是看看风景就上车,很难留住人。”七十七团文化旅游办主任宋红花说,“今年团场在发展旅游业时,将‘旅游质量提升’放在了首要位置。”

七十七团阿依娜湖风景区的民族歌舞表演(摄于7月8日)。 宋红花 摄

围绕旅游质量提升,七十七团委托乌鲁木齐市园林设计研究院有限责任公司编制《七十七团旅游发展规划》,按照国家4A级景区标准,实施“红、绿、特”三大景区和军垦文化、现代农业、自然风光、民俗特色四大园区建设。

该团投资20万元,建设了占地2200平方米的车辆停靠休闲驿站;投资10万元,建设阿依娜水库的亭台游步道等美化亮化工程;投资30多万元,分别在特克斯河湿地以北建起了湿地田园观景台、阿依娜湖观景台、山区草原观景台,大大提高了游客的观景舒适度。

游客在七十七团油菜花田观赏、拍照(摄于7月20日)。 宋红花 摄

七十七团不断加大旅游基础设施投资建设力度,更在“软件”上下工夫。今年暑期,七十七团投资 22万元,聘请兵团、四师、团场文艺工作者在阿依娜湖景区录制《走进七十七团——放歌天边(上、下集)》节目,吸引游客 4000 多人次;与地方媒体共同开展“畅游康苏美景 感受兵团情怀”少年夏令营活动,让更多青少年来到团场参与花海湿地摄影、走边防识军械练军姿、体验养马放牧、探秘人影气象等旅游活动,进一步提高七十七团的旅游知名度。

“高起点谋划、高水平推进。旅游质量提升了,游客来团场游玩的兴致及团场的口碑也在无形之中大幅度提升。”七十七团副团长吴全山说,“下一步,七十七团将继续在提升旅游质量上下工夫,深入研究和谋划,打造品牌旅游景区,以推动旅游业转型升级为抓手,促进各行各业融合发展,真正把旅游业打造成团场新的经济增长点。”

 

一键分享:
编辑:周沄璐
010070140010000000000000011100001119906725