项晓骏:患者的信任 是前行的动力

作者: 陈伟 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-14

“远行,不为深厚历史,不为纯美风景,只为一种爱,一种对于生命的珍视和关怀。”10月7日,面对记者的采访,一师阿拉尔医院的浙江省援疆医生项晓骏这样说。

2015年8月24日,项晓骏来到一师阿拉尔医院中医科工作。

中医科有9名医生,项晓骏选择了5名年轻的医生做徒弟。 “来援疆,我不能仅仅在门诊工作,还应该把我的经验传授给年轻医生。”项晓骏说。他一边坐诊,一边帮助徒弟们提高专业知识及临床技能。

项晓骏与浙江省中医院“国家级名老中医李学铭传承工作室”联系,让徒弟们利用工作室庞大的数据资料库进行学习。如今,他的3个徒弟已经能够独立坐诊。

项晓骏发现当地一些群众因为医疗知识缺乏、经济不宽裕及工作繁忙等原因,很少能及时检查和复诊。他积极发挥专业特长,用中西医结合的方法为患者诊疗。

一次,项晓骏在门诊接诊了一名慢性肾衰竭患者,这个患者在其他医院治疗效果欠佳,专程找到项晓骏求助。项晓骏采用中西医辩证方法治疗,使患者病情好转。这名患者不善言辞,为了表达感激之情,他每次从40多公里外赶来复诊时,都给项晓骏带来一些自家种的水果,让项晓骏感动不已。

除了在一师阿拉尔医院工作,项晓骏还参加了浙江省医疗援疆团在新和县开展的下基层送医送药义诊活动。有一次,项晓骏和其他援疆医生一起坐车近4个小时到达新和县,在当地医院中医科门诊坐诊。为期两天的义诊中,项晓骏忙忙碌碌,可他一点不觉得累,一双双渴望的眼神让他觉得肩上的责任沉甸甸的。

项晓骏在援疆日记中写道: “患者对我们如此期待,这不仅是他们对治愈疾病的渴望,也是对我们援疆医生的信任。作为一名援疆人,还有什么比这更值得不懈努力、奋勇前行的呢?”

一键分享:
编辑:周沄璐
010070140010000000000000011100001119906598