中国电影黄金时期 “星二代”导演大有可为

作者: 田婉婷 来源: 法制晚报 日期: 2016-11-14

星二代从来不是一个新鲜的话题,而今年最后两个月,星二代的作品扎堆就有点少见了。

11月伊始,刘震云编剧,女儿刘雨霖执导的电影《一句顶一万句》上映,关于星二代的话题就不绝于耳。明日,李安的新片《比利林恩的中场战事》即将和观众见面,片中李安的儿子李淳饰演了一个士兵。整个宣传过程中,李淳也不离李安左右。12月,张艺谋更是和女儿张末的新片打擂台。一时间,星二代这个话题又重新热了起来。

现在的电影市场环境下,明星的子女进入演艺圈到底会有什么优势和劣势呢?和父辈的环境相比,他们的奋斗之路是否会更平坦?还是会更艰难?我们来看看各方说法。

中国电影黄金时期,“星二代”导演大有可为

■燕山刀客

在中国,“二代”们因为能够掌握或者接近更多资源,往往能轻易地将同龄人甩开一大截。

比如,明星的孩子,可以继续从事电影相关的工作。但相比富二代动辄拿着父辈的几个亿“任性练手”,星二代承受的压力,面对的困难要大得多。

特别是那些知名大导演的子女,一方面,他们热爱电影并希望以此为一生的事业,另一方面,无论他们取得多少成就,别人很本能地将之与长辈的特别照顾联系在一起。很多不喜欢陈凯歌的人甚至认为,《霸王别姬》是他父亲陈怀皑代导的!

今年,“星二代”导演就交出一张张让人惊喜的答卷。

首先是曾志伟之子曾国祥导演的《七月与安生》,作为一部偏文艺类型的爱情片,在中秋档上映后,不仅拿下1. 67亿票房,更是赢得第53届金马奖七项提名,作为一名年轻导演,曾国祥将两位女性的成长与阵痛展现得细腻真实,当然有陈可辛指导之功,但本人的成长与表现可圈可点的。37岁的曾国祥能走多远,值得期待。

12月2日,由倪妮、霍建华等明星主演的爱情喜剧《二十八岁未成年》就要上映,这部带有浓重奇幻色彩的电影,注定要成为年末的热点话题,因为,导演张末的父亲,可是国师张艺谋!拼爹吗?纽约大学电影学院导演专业,并不是靠中国式关系进入的;担任《金陵十三钗》副导演兼翻译,能让好莱坞巨星贝尔欣赏有加,应该不全是客套吧?

最近热映的《一句顶一万句》,导演刘雨霖同样是纽约大学导演专业的优秀毕业生,还是作者和编剧刘震云的女儿,到底是“近水楼台先得月”,还是自己的创意和努力打动了父亲呢?看过电影的人,自然会有答案。

其实,如果我们放下成见,真的不难看出,这些“星二代”如果想捞钱作秀,可以有很多更方便更快捷更省劲的手段,真的不用一定费力地去拍摄电影长片,早出晚归地泡在片场。他们能够坚持到现在,本身的业务素质显然是过关的,对电影事业的热爱,也是发自内心的。因为父辈的关系,他们可以比同龄人更早地成为副导演,甚至独立执导,但电影都是需要接受观众的打分的。一旦其作品未能表现出应有的水平,他们要遭遇到的口诛笔伐,反而要超过一般导演。他们的身份,无疑是一把双刃剑。因此,最后能够脱颖而出的,一定不会是浪得虚名。

相对而言,“星二代”导演主要从事的类型,还是以偏文艺的剧情片为主,而更有票房潜力、更“接地气”的喜剧片、推理片和魔幻片等,往往还是“草根导演”的擅长领域。中国电影市场正在迅速扩张,未来五年很可能突破一千亿。真的没必要担心,“导二代”的批量出现,会让那些没有背景、只有才华的电影人做不下去。

过往几年,经纪人、投资人、广告片导演、明星和作家等纷纷执起导筒,让这个职业的准入门槛似乎降到了零。事实上,造就一个优秀电影导演,比培养一个明星要困难得多,需要的是对艺术的坚持,长时间的积累,极强的抗压能力等等,真的不是一蹴而就的事。

相比之下,“导二代”们往往既有扎实的理论基础,也有海外留学的经历,有父辈的支持,更有对家庭荣誉的珍惜。他们的加入,对眼下的大陆电影市场,显然是有裨益的。在当前这个中国电影的黄金时期,“导二代”必将大有可为。如果从中能涌现几位陈凯歌式的大师,观众也是求之不得的。

星二代最终拼的还是实力

■韩浩月

父辈从事这个行业,子女受父亲影响走进这个圈子是个自然而然的事情,很正常很合理。但往往因为父亲有名,大家对他们的子女期待非常高,这实际上对他们带来的压力是非常大的。同时,观众们会不自觉地把他们的作品和父辈的作品进行对比,看看他们是否接受父亲的衣钵,甚至有各种八卦的猜测,怀疑他们的才华是否货真价实,有没有接受父亲的代笔这类的都有。这其实都是在消费星二代,一方面是关注,这种关注有好的地方,也有不好的地方,星二代进入娱乐圈的起点会比较高,但是如果专业素质不高,心理承受能力不行的话,星二代失败的机会还是不少的,如果接二连三失败,这条路就会被堵死,大家对他们的天分会产生怀疑。

客观分析,如今的星二代被父亲“代笔”的可能性比较小。星二代父亲肯定会给予自己的建议,但两代人对电影的审美差异非常大,刘震云一辈子写延津,而刘雨霖的生活经历有点学院派的范儿,实际上和她父亲是截然相反的,父亲有些文本上的帮助,但代拍的可能性根本不可能,父亲过度参与子女的创作也不太现实,两代人彼此都会不舒适。明星父亲最大的好处就在于能帮助子女盘活资源,选择演员,进行市场营销,在作品外的其他方面给予子女更大的支持。

总的来说,星二代进入父亲的行业算是走了个捷径,父母肯定是希望他们能给子女提供起飞的保障,但还得看子女对这个行业的热爱有多少,硬逼着进来肯定是昙花一现。所以出道的头一两部作品很重要,成功会激发他们心里的坚持和热爱。和普通演员和导演相比,他们要付出更大的努力,因为从职业层面考虑,他们不仅体现的是自己的作品,还要捍卫家长的尊严,要在有所准备的情况下才能出道。

星二代入门需要父辈领路,而真正能在圈内站稳脚跟,拼的还是实力,所以星二代们证明自己最好的方式是拿出好作品,用实力和作品证明自己。

星二代图谱

星二代 年龄 入行身份 作品 星一代

张末 33 导演 28岁未成年 张艺谋

刘雨霖 导演 一句顶一万句 刘震云

曾国祥 37 导演 七月与安生 曾志伟

李淳 25 演员 比利林恩的中场战事 李安

(根据参演影片推测的年龄)

朱青阳 25 导演 谍·莲花 朱时茂(父亲)

窦靖童 19 歌手 With You 王菲(母亲)

巴图 26 演员 芈月传 宋丹丹

张默 34 演员 让子弹飞 张国立

黄雷 导演 愤怒的小孩 黄建新

 

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001119905922