兵团掀起“民族团结一家亲”活动热潮

作者: 潘瑞雄 朱岳锋 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-14

11月11日,三师伽师总场六连连部内人头攒动、热闹非凡,在欢声笑语中,该连干部群众迎来了兵团公安局机关的"亲戚"。当日,兵团公安局机关74名民警来到伽师总场结对认亲。"虽然冬天到了,但我们感到非常温暖,因为我们的'亲人'不远千里为我们送来了党的关怀。"六连连长外力·库尔班说。

为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,落实自治区"民族团结一家亲"活动动员大会各项部署,按照兵团党委"民族团结一家亲"活动动员大会统一部署,连日来,兵团各级各单位精心组织、迅速行动,扎实开展结对认亲工作,发放连心卡、走亲串户、打扫庭院、照全家福、吃团圆饭……在天山南北,迅速掀起"民族团结一家亲"活动热潮,各族群众亲如一家的场景处处可见。

11月7日,兵团党委、兵团办公厅首批35名党员干部来到三师四十九团,与该团九连、十连和青年连的少数民族群众结对认亲。为开展好"民族团结一家亲"活动,兵团党委、兵团办公厅结合工作实际,制定了"十个一"行动方案,即认一门亲戚、送一份连心册、同升一次国旗、同唱一首国歌、开展一次交流交心座谈会、同吃一顿饭、同照一张合影、共同参加一次劳动、共上一堂民族团结课和做一件实事,安排党员干部分期分批开展走访认亲活动。

11月6日,兵团党委组织部、老干部局在十四师四十七团举行第一批"民族团结一家亲"活动结对认亲仪式。在结对认亲座谈会上,虽然结对双方首次见面,但有说有笑,大家亲切交谈、互相学习,每一句质朴的问候都传递着真诚的关怀,每一双紧握在一起的手都温暖而有力。

11月7日,兵团团委机关18名党员干部带着慰问品,来到一师五团和温宿县喀克佳木村,与五团13户家庭、温宿县喀克佳木村5户家庭结对认亲,发放帮扶联系卡,并与"亲戚"们聊家常、学双语,了解他们的实际困难。

为使"民族团结一家亲"活动落到实处,取得实效,兵团团委要求每名机关干部平时要通过电话、微信等经常与结对认亲户聊天谈心,了解对方家庭成员的思想动态、生产生活状况,采取有效措施,因人施策帮助结对认亲户,改善他们的生活条件,让他们切实感受到党的关怀。

11月8日,兵团教育局第一批干部来到三师四十四团四连,与连队的17户少数民族职工结对认亲。对于"亲戚"们的到来,连队的少数民族职工十分感动,热情地为兵团教育局的干部们戴上了漂亮的小花帽,并为"亲戚"们准备了抓饭、拌面等可口的饭菜。兵团教育局的干部们表示,这次结对认亲就是要认门、问情、研究、解困,制定出符合职工发展实际的帮扶措施,用真心、真情、真诚出实招、办实事,把"民族团结一家亲"活动常态化、长效化开展下去,真正做到一次结亲、终生助人。

11月9日,兵团人口计生委的第一批9名结对认亲干部在和田市下火车后,赶乘汽车到了十四师一牧场四连,来到四连,党员干部们带着面粉和清油,到"亲戚"家里认门,有的抽空给"亲戚"家的孩子教起了双语,有的还给老人轻轻地捏肩捶背,与结对认亲户拉家常、促了解、增感情,大家其乐融融地说团结、话发展,场面温馨和谐。

勤走动常来往是一家人,手拉手心连心共同奔小康。兵团"民族团结一家亲"活动的热潮仍然在持续,各族群众之间的感情不断增进,民族团结的正能量温暖着每一个人,实现新疆工作总目标的强劲合力在天山南北汇聚。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119903529