石河子:文化小城 魅力尽显

作者: 来源: 光明日报 日期: 2016-11-14

由山西话剧院创作、刚刚荣获第五届全国少数民族文艺会演金奖的话剧《生命如歌》,10月9日起在八师石河子连演4场;10月13日晚,辽宁省铁岭市民间艺术团来到石河子为观众奉献4场以“爱国爱疆,各民族一家亲”为主题的综艺晚会;10月24日起,新疆生产建设兵团第九届文艺会演在石河子开幕,来自10个师和高校的文艺团体带来了20多场演出。一个月的时间里,石河子的观众天天可以欣赏到高雅的文艺演出。

内地院团前来演出,石河子豫剧团、艺术剧院也携带自己原创的两台获国家艺术基金资助的剧目,走向北京、河南等省。同时,他们把演出送到团场连队。

用石河子文体局局长黄海的话说:“文艺演出精彩不断,体育比赛周周都有,文化广场人山人海,石河子成了一座文化小城,魅力尽显。”

耿海堂是石河子豫剧团的演员,也是原创剧《我的娘,我的根》的主演。今年7月10日开始,剧团开始送戏下团场连队巡演。用一个月的时间,走遍了石河子17个团场和部分连队,每天演出两三场,演了70多场。一次在149团演出结束后,演员们都在后台卸妆,突然一位中年妇女走进来,指名道姓要找耿海堂。见到耿海堂,她一把抓住他的手说:“早就听说你了,你演得太好了。走,到我家去,给你带几个西瓜回去。”虽然时间过去两个多月了,但耿海堂依然记得:“观众太热情了。我把每一场演出都当作第一场演出,回报他们对我们的热爱。”创作于2015年的这台豫剧,当年就演出20多场,并得到国家艺术基金项目资助。今年4月他们带着这部戏参加了中国豫剧优秀展演活动,在北京梅兰芳大剧院演出。

石河子歌舞剧团创作演出的另一部话剧《兵团记忆》,同样获得了国家艺术基金资助。主演程永革为了演出,耽误了治疗时间,不幸与世长辞。但继任者仍然以饱满的激情继续着演出。该剧编剧、石河子艺术剧院党支部书记肖帅介绍,这部话剧是兵团第一部自己创作演出的话剧,已经演了90多场。今年该剧也走进了团场连队,许多观众看了后都说,这是在演他们,演他们曾经经历的事。

专业演艺团体送戏到石河子,到团场连队,群众的业余文艺演出也是热火朝天。

吴鲁闽是石河子24社区的文艺爱好者,退休后,他组织了社区的社火队,连续在石河子各社区和各种活动中演出。今年2月,他又与张文行、王付争组建了一支童心歌舞队,从最初的8名队员,到现在发展到近40名队员。这几天,童心歌舞队正在演出他们创作的歌舞剧《红军不怕远征难》,演出时,经常是台上在演,台下在唱。王付争说:“看到那么多居民喜欢我们的歌舞剧,再累也值得。”

李海萍是一名秦腔爱好者,她每周去文化馆排练演出四天。她说:“现在石河子业余演出很多,我们文化馆里仅豫剧团就有4个,还有一个规模很大的铜管乐队,秦腔剧团有3个,每周都有演出安排。每年的桃花节、摸鱼节等大大小小的节庆活动,都可以看到我们业余演出队的身影。”

今年4月,石河子顺利通过创建国家公共文化服务体系示范区验收。开展的第十六次百日广场文化活动竞赛,共举办各类文化活动300多场次,参与人员5万多人次,观众60多万人次。仅申报兵团2016年度文艺精品创作重点项目就达36项。

“让文化更多地陶冶群众的精神世界,让文化活动更多地服务社会发展繁荣稳定,石河子正通过自己的方式,打造一个文化小城。”黄海说。

 

一键分享:
编辑:周沄璐
010070140010000000000000011100001119901432