药箱装什么听听医生咋说 有两样最易被忽视

作者: 来源: 人民网 日期: 2016-11-11

很多家庭对药箱应该放什么、怎么放还是很模糊的,听听专科医生们建议给药箱都放些什么。

药箱第一层放张明细卡

厦门长庚医院药剂科主任温轩琳:建议在家用药箱第一层放张药品明细卡,并按药品名称、用途、用法、用量、注意事项制成表格,吃药前对照表格可快速、安全找到所用的药物,尤其是长期用药的老年人更需备张明细卡。

老年人因患慢性病比较多,药箱中往往备有多种药物,有的药物可能过期了也没有吃。制作药品明细卡注意把各药品的到期时间标清楚,避免服用过期、变质的药品,或是因弄丢了说明书,不知如何用药等。同时还要注意药盒上如果标明需冷藏,应放在冰箱冷藏室保存,不可放在冷冻室,更不能放在药箱中。

急症、慢病用药分开

北京市朝阳区紧急医疗救援中心李艳:不管是在抽屉里放药,还有家中有专门的药箱,都建议把“急症”和“慢病”用药分开,目的就是确保突发疾病时能在第一时间用上药,而不是在一大堆药里来回找,延误救治时机。

药箱中放的急救药品,应满足应急和方便这个特点,容易被忽视的是绷带,它不仅能用于外伤止血,还可以帮助发热患者降温。还有一个就是硝酸甘油,尤其是有高血压、心脏病的患者家里都应准备,需要注意的是硝酸甘油有效期是1年,开封后有效期会大大缩短,应及时更换。

血压计也应放进药箱

北京宣武医院心脏科监护室范振兴:药箱不仅是放药品的,作为心血管的医生,推荐大家把血压计这样的器材也收到药箱中,尤其是35岁以上的家庭。

养成定期测量血压,早发现血压异常,也能减少心脑血管病发生几率。

另外,有的心脑血管病与情绪、睡眠有关,建议在药箱中适当放点助眠的药物,但要在医生指导下使用。心脑血管病患者的药箱中最不能少的就是阿司匹林,不仅可日常预防性用药,遇到急性心肌缺血也可服用救急。

总之,药箱替代不了医生,药物存放要少而精,即便用药后症状得到缓解,最好还是找专业医生咨询一下。

药箱最好分三部分

中国中医科学院广安门医院赵瑞华:每个家庭都有自己的存药方法,可以说都是依据自家情况而定的。

常规来说,家用药箱建议分三部分,即常用、特殊和工具。

常见的药物主要是感冒类,外伤类;特殊是指特殊人群用药,比如高血压、糖尿病等需要长期用药者,可以在药箱中设立专门的用药区域。

最后是工具,比如温度计、绷带、小剪刀等,这样存药很方便找寻,尤其适合记性不好的老年人。

长期用药写个日记

药学专家袁锁中:家庭药箱的主要功能,说简单点就是得了病,半夜上医院不太方便,吃点药暂时缓解后第二天再去医院治疗,也就是说不能在家里吃药治病,所以多数药箱中放的药物以OTC(非处方药)为主。

具体放什么药则要根据每个家庭不同有所差异,需要建议的是长期用药者,最好能做个用药的日记,一天三次用药分别在什么时候吃?有没有忘记服用?有没有增加剂量?吃完什么药物不舒服?这样做其实也是为了细化和精减药箱,最重要的是方便医生熟悉你的用药情况,避免重复用药等。

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119896193