新疆师范大学笃创空间正式揭牌 发扬传统文化

作者: 刘杰 来源: 天山网 日期: 2016-11-11

授牌仪式现场。

“我从小在花毡上长大,对花毡有着深厚的感情,我希望通过自己的努力,把民间传统文化继承和发扬。”11月10日,新疆师范大学地理信息系统专业大四学生叶米力·米拉提说。

当日上午,新疆师范大学笃创空间正式揭牌,这让叶米力·米拉提非常高兴。笃创空间的成立,将为他的创业提供更多的帮助和更专业的技术指导,也为他传承和发扬传统文化增添了信心。

叶米力·米拉提出生于布尔津县禾木乡,从小对花毡有深厚的感情。叶米力·米拉提介绍,花毡是当地人生活中的必需品,或铺在地上隔湿,或挂在墙上装饰,以制作精美,别具风格而知名。

“花毡做工精细,有的还用金线缝制,图案细,花枝多。由于所在地区和村落的不同,花毡的形式图案也不一样。花毡的制作已延续一千余年,花毡既是情感的寄托更是文化的传承。我们的母亲正在老去,花毡的技艺将面临失传,如果再不加以保护和传承,花毡将逐渐消失。”叶米力·米拉提说,基于对花毡的深厚感情和对传统手工艺的保护,他于2016年3月和其他几名同学组建了喀纳斯丝尔马克创业团队,“以花毡为创作元素,打造新疆知名旅游纪念品,在实现价值的同时使得花毡的制作技艺得到保护与传承。”

“今年10月底,我们有幸搬进了笃创空间,现在我们不仅有专业的指导老师,还能享受到更多的政策支持。我们有信心把项目做大做强。”叶米力·米拉提说。

据了解,新疆师范大学笃创空间分别设在温泉校区及昆仑校区,占地600多平方米,笃创空间将为大学生的创新创业创造更加优越的实践交流平台,营造更加浓郁的创业氛围。

叶米力·米拉提展示团队产品。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119895844