领队证退出历史舞台 游客可网选优质导游旅游

作者: 田虎 来源: 京华时报 日期: 2016-11-11

昨天记者从旅行社了解到,根据修改后的《中华人民共和国旅游法》,我国实施了近十年的领队证审批正式被取消。今后会有更多有能力持有导游证的人可以从事出境带团工作,游客也可在网上自由选择这些优质导游来为自己服务。

记者了解到,修改后的旅游法全文不再出现“领队证”三字。从事领队业务,应当取得导游证,具有相应的学历、语言能力和旅游从业经历,并与委派其从事领队业务的取得出境旅游业务经营许可的旅行社订立劳动合同。这意味着,开展领队业务不需要持有特别许可的证件。领队证也从此退出我国旅游行业的历史舞台。

携程领队相关负责人认为,取消了领队资格审批,对导游领队、旅行社和旅游者三方都是一件好事。会有更多有能力持有导游证的人可以从事出境带团工作。这对调动导游从业人员积极性、增加领队供给、繁荣出境游市场,具有积极意义。旅游者也有了更多的选择。

据介绍,携程旅游近期已经开始执行“互联网导游领队”改革试点,游客可以随时随地对领队进行点评,客人的在线点评与领队的考评和质量管控完全关联。

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119894265