黄耀伟:跑腿挣钱苦也乐

作者: 龙进 陈海峰 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-11

“买货您动嘴,送货我跑腿。”全天24小时,只要一个电话,接单后“闪电送货”。这是二师三十四团学校旁边的跑腿商店老板黄耀伟的服务宗旨。

今年43岁的黄耀伟是军垦二代。

1996年,黄耀伟在上卫校时被检查出左腿患有恶性骨瘤,医生为他实施了截肢手术。截肢后回到团场,原本活泼开朗的黄耀伟变得沉默寡言。1999年,二师残联了解到黄耀伟的情况后,免费为他安装了假肢,并承诺为他每两年更换一次,大家的鼓励使黄耀伟重新燃起了生活的希望。

2015年,黄耀伟在与朋友聚餐时,黄耀伟的一个朋友和女朋友吵架了,想让他帮忙送个礼物表示歉意。另一个朋友打趣地说:“他出钱,你跑腿。”朋友的这一句玩笑话,让黄耀伟萌生了创业的念头。

经过深思熟虑,今年4月他租下了三十四团学校附近的一家小商店,开始创业。“租商店的两万多元都是朋友赞助的,这笔钱在常人眼里可能不算什么,可对我来说意义非凡,我真心感谢朋友们的支持。”黄耀伟感动地说。商店开业后,进货、卖货都是他一人打理,虽然很辛苦,但创业的激情让他浑身像有使不完的劲。

学生们可能“认生”,来他店里买东西的人不多。“面对这种情况我很着急,后来朋友给我提了个建议,让以前的老板在店里待一段时间,这样可以慢慢和学生们熟起来,以后生意才会好。”黄耀伟说。

采纳了这个建议,店里的客源增加了。待到客源稳定后,黄耀伟开始发展起跑腿业务。他的第一单生意是一位客户打电话让他送一大桶水,他推着自行车走了一个多小时,才找到客户所在的小区,因送水时间过长,客户当时只说了一句话,“别送了,我自己买好了,就挂断了电话”。两元的跑腿费就这样没了。

第一单跑腿生意失败后,并没有让黄耀伟打退堂鼓,他不断贴广告、发微信,渐渐地很多人都知道了他的这项跑腿业务,打电话、发微信要求送货的客户多了起来。在跑腿业务中黄耀伟发现,要求送水的客户最多。为此,他花费3000多元买了一辆电动三轮车。“跑腿服务讲究的就是效率,在最短的时间内为客户提供最满意的服务是跑腿业务的宗旨。”黄耀伟感慨地说。

随着业务量的不断增加,黄耀伟一个人俨然已应付不过来,他索性让母亲也加入进来。“白天小伟骑着电动车送货,我就帮他看店。现在他就是个‘活地图’,团里的所有小区他都摸得一清二楚。”母亲张桂荣说。

“跑腿业务在团场算是个冷门,我打算通过QQ、微信等多做一些宣传,让团场群众知道我能帮他们跑腿,收费还不贵。”黄耀伟信心满满地说。

据黄耀伟介绍,业务发展至今,跑腿业务日平均接单量大约有30单,跑腿送的货种类繁多,大到桶装水,小到牙膏……如今,跑腿商店生意一天比一天好,黄耀伟母子俩脸上绽放出灿烂的笑

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119894230