打造特色教育的名片

作者: 冉双国 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-11

近年,五师八十九团中学坚持“质量立校、特色强校”的办学理念,走出了一条创新教育发展之路——

图①11月7日,八十九团中学体育教师魏昌(右一)在指导学生练习短跑。

图②10月15日,八十九团中学美术教师丁文泽(右一)为学生讲解绘画技巧。

 

“今年高考,我校美术特长生103人,本科第一批上线率为93.2%。新学年,我校高三年级美术特长生达121人,新入校美术特长生110人,是生源最多的一年。”日前,五师八十九团中学校长丁聪告诉记者。

2012年以来,八十九团中学每年有近百名特长生被全国各大院校录取,学校的特色教育得到了五师双河市领导及教育部门的肯定。

近年,五师各团场越来越多的家长将自己的孩子送到八十九团中学上特长班,生源的增多进一步增强了八十九团中学推进特色教育的信心。

让家长转变观念

“刘昊去大学报到了吗?”

“去了,昨天刚走。”9月1日,记者走进学生刘昊母亲的裁缝店,跟她聊起刘昊学习美术的事。

刘昊是八十九团中学今年参加高考的美术特长生,高考专业课成绩265分,是全疆第三名,文化课成绩284分,被天津美术学院录取。

2013年,成绩优异的刘昊考上了重点高中,可热爱美术的他执意要留在八十九团中学学习美术。对此,他的父母非常反对。

“当时,我们一方面不希望他学习美术,另一方面家里的经济条件不好,难以负担他学习美术的费用。我丈夫在种子站上班,收入微薄,我自己经营裁缝店也只够维持生活。”刘昊的母亲说,“刘昊在八十九团中学学习美术,纸张、颜料等学习用品大部分都是老师送的。我真的非常感谢八十九团中学的老师们,他们把我们家长没尽到的责任都尽到了。八十九团中学每年那么多美术特长生都考上了理想的大学,这是教师敬业的结果。”

让学生学有所得

8月25日,学生王维昊来到八十九团中学美术老师丁文泽的办公室,向老师道别。

王维昊家住八十一团,高中三年一直在博乐市一所高中上学。2015年高考后,她的美术专业课成绩只能上专科。

“我在博乐市上学的时候,同学告诉我,八十九团中学这几年特色教育发展得很好,每年高考美术特长生几乎都能考上本科。”王维昊说,“去年高考后,我的成绩不理想,我和父母商量后决定到八十九团中学复读一年。”

来到八十九团中学后,丁文泽成为王维昊的美术老师。在丁文泽的悉心教导下,王维昊的美术专业水平有了很大提高。

“王维昊是一个很认真、很勤奋的学生,刚开始她不太适应我的教学方式,每次讲完课后,她总要到办公室来请我再为她讲一遍。我复述一遍后,她再一个人回到画室去练习。”丁文泽回忆说。

今年,王维昊以优异的成绩被新疆师范大学录取,她拿着录取通知书,高兴地对记者说:“在八十九团中学学习的这一年,我收获很多。

我感谢老师的辛勤工作,让我考上了理想的大学。”

让教育更具特色

从2002年开始,八十九团中学结合实际,走特色教育的新路子,在培养学生特长方面下工夫,建立了文化课与专业课“捆绑式”评价体系,使专业课教师和文化课教师拧成一股绳,走上了一条创新特色教育发展之路。

2002年,学校从内地师范院校招录了一批大学毕业生,着力加强特色教育师资力量。丁文泽是当年第一批来到学校任教的专业课教师。“学校给了我们专业课教师很大的信任和支持,任教一年后,学校领导就让我统筹安排学校美术专业课的教学工作。”丁文泽说。

多年来,该校教师坚持研究和把握高考改革动向,注重提高课堂教学效率,加强专业训练的有效性和针对性,逐渐形成了独具特色的教学体系。

2006年,八十九团中学美术特长生在高考中取得了高考本科上线率91%的成绩,2名体育特长生考上了西安体育学院。

此后,经五师党委批准,八十九团中学开始面向全师招生。近5年来,该校美术特长生高考本科上线率均为100%。2016年,该校58名美术特长生被中央美术学院、四川美术学院、天津美术学院、上海艺术学院等院校录取;32名体育特长生被西安体育学院、新疆大学、石河子大学录取;21名音乐特长生被新疆大学、石河子大学、伊犁师范大学录取。

八十九团中学党支部书记孙涛说:“我校特色教育已成为提升学校内涵、体现学校个性化办学的重要标志,学校制定了《特色教育实施方案》,鼓励全校教师开展各具特色的兴趣小组活动。此外,学校还成立了特色教育领导小组,组建了以各科目辅导员为负责人的学校特色教育骨干教师队伍,以特色教育的示范引领作用,促进教育教学质量逐年提高。”

“这些年,我校一直坚持‘质量立校、特色强校’的办学理念。我们有信心、有决心,继续走好特色教育这条路。”八十九团中学校长丁聪说。

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119894186