跨界才是王道 艺人名利双收

作者: 来源: 日期: 2016-11-11

  周杰、孙楠在《跨界喜剧王》中表演相声。

  王凯在《跨界歌王》中深情演唱。

  近日,2017年北京卫视重点资源推介暨广告签约会正在进行,《跨界喜剧王》《跨界冰雪王》《跨界戏王》《跨界骑士团》《跨界大咖秀》等一批“跨界综艺节目”将亮相。近两年,似乎综艺节目“跨界”才好看,《跨界歌王》《喜剧总动员》等,几乎每个主流电视台都有自己的独门当家跨界节目。毫无疑问,跨界才是王道。在过去几年、未来几年都将是综艺节目的主力,跨界综艺就是这么火,这当然是消费社会娱乐节目的文化生产。

  一般说来,影视明星、话剧演员、歌手跨界参与综艺节目,意味着要放弃或者加强原来的风格、形象,要更突出自己的个性,将演技充分发挥。我们必须承认,当前普通观众的精神生活的高构成比例,确实就是以观看电视剧、综艺节目、院线及网络大电影等为主,一夜成名之后的明星要想在浩如烟海的群星中成为更亮的那一颗,多多曝光是比较正确的选择。

  只要他们愿意,中国的著名作家都可以做导演(编剧不在话下),韩寒、郭敬明等如过江之鲫。只要他们喜欢,中国的著名演员也都可以做导演,姜文、陈建斌、邓超、徐峥的华丽转身很是流畅,这都是轻松而无压力的职业路径。更不用说演员和歌手去玩游戏、带娃卖萌、唱歌……无论怎么样,编导都可以用花字和剪辑手法来满足吃瓜群众的需求。很多观众表现得极为宽容,只要明星们稍微发挥一下,就能收割情感共振的三十二个赞,排在第一位。假如有好事者批评明星不走心、唱歌跑调、演技浮夸、套路化,粉丝们则会跑出来反击,“某某也很辛苦,××的努力你没有看到吗?”如此这般,中国数以千计的大小频道,总是需要N多的不同等级的艺人去填充,电视咖、综艺咖、通告咖本身不够用,电影咖、歌星等何乐而不为、乐于助人呢?况且,中国跨界综艺节目的报酬,真真是极高的。艺人名利双收,多数还能开创新局面。

  打开电视机或者视频网站,郭德纲、岳云鹏、宋小宝、贾玲、费玉清、王祖蓝、刘涛等人在A级综艺节目中穿梭自如、通吃一切,似乎他们的本职工作都已然被影响了。一线明星起到的模仿带头作用,更让二三线明星都坚定了信心,那就是跨界娱乐综艺节目或许能够让他们的事业和知名度更上一层楼或者咸鱼翻生。从而,观众可以看到周杰伦、李晨、王凯、孙红雷、黄磊的另外一面,也能与林青霞、李若彤、费玉清等等圆梦旧日情。经验丰富之后,无论是一线还是二三线艺人,总能更充分适应当前的娱乐大时代。对于电视台而言,跨界综艺起到了马太效应,湖南、东方、江苏、浙江和北京等电视台凭借当红的跨界节目,拉开与卫视第二阵容的差距。总编室根据自己的财力,电视剧只要财大气粗就可以搏一把,但是跨界综艺人总是“王见王”,明星扎堆星光才更灿烂。《跨界喜剧王》和《跨界歌王》等综艺节目的成功播出,让北京卫视笃定了跨界节目,现在是看电视人的创意,明星自带光环再加上新鲜呈现,观众用遥控器或键盘选择之后,才算完成了跨界节目“生产-销售”的消费过程。   (云飞扬)

 

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001119893560