大爱,给了他新的生命

作者: 张琳琳 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-10

19岁时,他被确诊为尿毒症并引发肾衰竭,从此他的世界变成了绝望的灰色;20岁时,一位素昧平生的陕西好人郭景山,慷慨解囊,为他资助50万元,让他看到了生活的希望;25岁时,一个18岁的青年离世后,家人将其器官捐献给了他……一路走来,虽然五家渠市的哈萨克族小伙子萨布拉江·赛马汉经历了很多磨难,但是因为有了很多人的爱,他终于坚持走了下来——

2190个日日夜夜,6年的时间,这期间,治疗成为五家渠市哈萨克族小伙子萨布拉江·赛马汉生命里最沉重、最深刻的关键词。

19岁时,他被确诊为尿毒症并引发肾衰竭,从此他的世界变成了绝望的灰色;20岁时,一位素昧平生的陕西好人郭景山,慷慨解囊,为他资助50万元,让他看到了生活的希望;25岁时,一个18岁的青年离世后,家人将其器官捐献给了他……一路走来,虽然萨布拉江·赛马汉经历了很多磨难,但是因为有了很多人的爱,他终于坚持走了下来。

生命的礼物

10月28日12时,笔者见到了成功做完肾脏移植手术,从重症监护室转移到普通病房的萨布拉江·赛马汉。他戴着氧气罩,面色苍白,眼神却很明亮。

“谢谢他……”看见笔者的镜头,萨布拉江·赛马汉掀起氧气罩,用力地说了这句话。笔者明白,他是在感谢那位送他生命礼物的陌生人。

10月26日,对于萨布拉江·赛马汉来说,是一个幸运的日子。那天他接到新疆医科大学第一附属医院的电话,医生说,有肾源,让他赶紧到医院做配型。

“有肾源!”听到这3个字,萨布拉江·赛马汉激动地浑身发抖,那是他活下去的希望啊。可一放下电话,他就回想起自己生病的6年,6年里他经历了太多次的希望,太多次的失望。每次配型,他的心情就像坐过山车,从希望的天堂,坠入失望的地狱。这样的折磨,让他慢慢放弃了那个渺茫的希望。

“或许,又是一次空欢喜吧……”萨布拉江·赛马汉苦涩地叹了口气。

10月26日下午,萨布拉江·赛马汉到医院做配型,在等待结果的时候,他想到这些年帮助过他的人,他默默告诉自己,不管配型结果如何,为了那些爱他的人,他一定要坚持下去。

一个小时后,结果出来了:配型成功。他激动地放声大哭。

在被推进手术室的那一刻,萨布拉江·赛马汉拉住医生的手,问了一句:“肾源是谁的?”医生红了眼睛,摇了摇头。

两个小时的手术很成功。当手术室的门被推开的那一瞬间,萨布拉江·赛马汉的妻子乔丽盼·木巴热阿克悬着的心终于放下了。她说,这是她第一次真真切切看到幸福的样子。

萨布拉江·赛马汉做手术的时候,妻子打听到是一个18岁的青年离世后,家人将其器官捐献了出来。

“我们等了6年,终于等到了希望,真的太感谢那个捐赠肾源的天使。”乔丽盼·木巴热阿克激动地说,一路走来,他们一家经历了太多磨难,是很多人的爱让他们坚持了下来,他们要把这份爱传递下去。

永远的18岁

从手术后清醒的那一刻起,萨布拉江·赛马汉就一直在想,挽救他生命的那个人到底是谁?他一定是像天使一样善良的人吧。

如今,这颗承载着无数人爱心的肾脏在萨布拉江·赛马汉的身体里,以另外一种方式继续存活。萨布拉江·赛马汉说,自己这辈子虽然无缘再与那位好心人相见,但他一定要把这份爱继续传递下去。

这几天,萨布拉江·赛马汉的身体恢复得很好,他更加想知道那位好心人的情况。每次医生来查房,他都缠着医生问,医生只是摇摇头,因为按国家规定,器官捐献者家属和受益者不能接触。

后来他从家人那里得知,给他捐献肾源的竟是个18岁的青年。生命是何其脆弱,又何其伟大。谁也想不到,一个18岁的生命陨落,竟会以这样的方式延续……“他的家人该有多痛苦啊,他还那么年轻,他的生命才刚刚开始,这份恩情我要如何报答?”萨布拉江·赛马汉说。

这几天,萨布拉江·赛马汉的母亲拉丁,只要看到儿子就会流泪。她说,以前儿子生病的时候,每周痛苦地做透析,她都没有哭,因为她是一个母亲,她要比儿子更坚强。如今,儿子配型成功了,是那个18岁的孩子给了她儿子第二次生命,她是一个母亲,更懂得另外一个母亲的痛,她的泪水既是感恩,又是心痛。虽然无法与恩人一家相见,但是她和儿子一定要竭尽所能帮助需要帮助的人,把这份爱传递下去。

沉甸甸的爱

有一种爱,超越民族亲情,越过万水千山,只为给你希望。

萨布拉江·赛马汉从重症监护室一出来,就嚷着要打电话,乔丽盼·木巴热阿克想让他好好休息,偷偷把电话藏了起来,可经不住丈夫软磨硬泡,还是给了他。

“医生说不能玩手机,你要听话!”乔丽盼·木巴热阿克严厉地说。

“我不玩手机,我要给郭叔叔报喜。”萨布拉江·赛马汉激动地说。

是啊,郭叔叔,郭景山,那位陕西韩城素昧平生的好人,曾经在他最绝望的时候,资助了萨布拉江·赛马汉50万元,让他看到了生活的希望。

这几年,郭景山一直关注着萨布拉江·赛马汉的病情,如今他配型成功,手术也很顺利,郭景山知道了,一定会很开心。对于萨布拉江·赛马汉来说,郭景山不仅是他的救命恩人,更是他的家人,每次化疗最痛苦的时候,他都会想起郭叔叔说过的一句话:“为了那些爱你的人,要坚强活下去。”正是因为郭景山的鼓励和支持,才让他一路挺过来。

萨布拉江·赛马汉用颤抖的手拨通了郭景山的电话,当那个熟悉的声音传过来时,他不知是因为高兴还是激动,一时间竟说不出话来。

“是萨布拉江·赛马汉吗?怎么了,你说话啊。孩子,没事吧……”郭景山着急地问。

“没事,叔,我配型成功,可以活下去了!”萨布拉江·赛马汉高兴地说。

电话那头,传来一阵急促的喘息声,萨布拉江·赛马汉听见郭景山似乎哭了。

“好,太好了,我终于可以放心了。”郭景山激动地说。

这份沉甸甸的爱让这个冬日无比温暖。

 

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119887093